• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Яндекс подвинул Google: что дальше? Источник: ob-etom.ru
Cкачать пост

Яндекс подвинул Google: что дальше?

Акции Яндекса интересны для покупки с расчетом на реализацию потенциала роста 12% в течение полугода

Google заключил мировое соглашение с Федеральной антимонопольной службой по иску Яндекса. На эту новость котировки российского поисковика отреагировали ростом свыше 6%. Полагаю, что последовавший за этим откат следует использовать для открытия длинной позиции.

Вкратце напомню суть претензий Яндекса. В 2015 компания обратилась в ФАС с обвинением Google в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке предустановленных приложений в ОС Android. Как считали в Яндексе, Google диктовал свои условия производителям мобильных устройств, использующим ОС Android, заставляя устанавливать на них поисковик Google по умолчанию в ущерб остальным, в частности Яндексу. После двухлетней тяжбы, 17 апреля 2017-го, Google согласился заключить мировое соглашение отказавшись от предустановки своих приложений на мобильных устройствах Android на территории России. Соглашение будет действовать шесть лет и девять месяцев. Иными словами, Яндекс добился возможности  для пользователей самостоятельно выбирать основной поисковик.

Почему это решение важно?

Несмотря на разнообразие бизнеса Яндекса в 4-м квартале прошлого года 95% выручки он заработал на рекламе, в том числе — более 73% доходов получено от объявлений, размещенных на собственных сервисах поисковика. Поисковой движок Яндекса является стержневым продуктом, вокруг которого строятся остальные направления деятельности компании. Таким образом, те, кто пользуется поиском Google, вряд ли будет одновременно активно использовать Яндекс.Новости или Яндекс.Почту.

В России, как и во всем мире, происходит смещение интернет-трафика из desktop в mobile. И здесь сохраняется прежнее правило: поисковик определяет другие предпочтения пользователя. На этом направлении до последнего времени у Яндекса не все было гладко.

В России наиболее популярной мобильной операционной системой является Android (61,09%). При этом доля Яндекса как поисковика на этой ОС неуклонно снижалась в пользу Google последние три года.


Источник: Liveinternet.

Мировое соглашение с Google означает, что у Яндекса появляется возможность на равных договариваться с производителями мобильных устройств и устанавливать свои приложения, в том числе и на главный экран, и Google не сможет им в этом препятствовать. На мой взгляд, эта юридическая победа Яндекса не приведет к резкому росту его доли мобильных поисковых запросов, поскольку предпочтения пользователей в пользу Google уже сформированы. Однако как минимум доля мобильных поисковых запросов, совершаемых через Яндекс, перестанет сокращаться, а это позитивно для выручки компании.

На привлекательность акций Яндекса для покупки указывает и сравнение с аналогами по мультипликаторам. Оценка Яндекса, Google и Baidu дает 12%-й потенциал роста котировок российского поисковика. 



Технический анализ указывает на движение акций Яндекса (NASDAQ) вдоль восходящей линии поддержки с сильным сопротивлением на уровне $25. Преодоление этого уровня откроет путь к $30.
 

YNDX Yandex N.V. daily Stock Chart

График актуализирует котировки при каждом обновлении страницы. Цена на момент написания поста — $23,31. 

Я рекомендую акции Яндекса к покупке с расчетом на реализацию 12%-го потенциала роста в горизонте ближайшего полугодия.

Инвестировать в акции американских компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

Google доля рынка интернет-реклама конкуренция в секторе мобильный интернет поисковик потенциал роста проверки ФАС РФ решение суда