• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Спонсор рубрики:
Куйте золото, пока горячо! Источник: businessinsider.in
Cкачать пост

Куйте золото, пока горячо!

Золото стоит на пороге восходящего ценового движения в направлении $1280

Фундаментально золото всегда было зеркальным отражением динамики реальной ставки в США. Это объясняется природой спроса на драгметалл как альтернативы облигациям, скорректированным на инфляцию. Иными словами, чем более высокую доходность с учетом инфляции инвестор ожидает получить по облигациям, тем меньше у него стимулов вкладываться в золото, не приносящее гарантированной прибыли. При этом степень макроэкономической нестабильности определяют лишь волатильность в ценах на золото и краткосрочные колебания, но не основной тренд.



Избрание Трампа, обещавшего в ходе предвыборной кампании смягчение налогов для бизнеса и защиту национального производителя, привело к тому, что реальная ставка, движимая опережающим ростом доходности бондов, подскочила почти до двухлетнего максимума. Одновременно ФРС обещала ускорить ужесточение монетарной политики в соответствии с динамикой инфляции. Но недавняя неудача президента, выразившаяся в срыве голосования по отмене Obamacare перевернула все с ног на голову. Оказалось, что рынок, который три месяца шел вверх в ожидании экономического чуда, лишился почвы для роста, поскольку веры в реальную политическую силу Трампа резко поубавилось. Одновременно почти утихли и «ястребиные» заявления ФРС.

Стоит отметить, что активность в реальном секторе экономики США ослабла еще до этого. По данным исследования Markit Economics, деловая активность в обрабатывающей промышленности в марте снизилась вследствие слабого спроса на внешних рынках и сокращения запасов. Общие выводы Markit указывают на утрату американскими производителями оптимизма, который наблюдался сразу после окончания президентских выборов.

Соответствующим образом отреагировала доходность UST10, опустившаяся с годового максимума 2,6 до первого уровня поддержки Фиббоначи 2,3. Преодоление этой поддержки откроет путь к снижению доходности американских десятилетних бондов до 2,1, что приведет к пропорциональному уменьшению реальной ставки.

В совокупности все это  указывает на низкий аппетит к риску и не способствует игре на повышение: американские фондовый рынок рискует свалиться в коррекцию, а доходность облигаций — упасть. Получается, что на данный момент драйвера, способного подтолкнуть к росту реальную ставку, нет, а шансы на продолжение ее снижения достаточно велики. Подобная ситуация потенциально позитивна для цен на золото.

Предвидящие такое развитие событий фонды за последние две недели марта на 99,8% нарастили нетто-лонги по золоту (COMEX), купив в общей сложности 49,315 тыс. контрактов.


Источник: COT.

Не менее наглядно о нарастающем «бычьем» тренде по золоту свидетельствует технический анализ. С конца февраля его цена периодически тестирует сопротивление на уровне $1260, совпадающем с 200-дневной скользящей средней. Примечательно, что амплитуда коррекции после каждой попытки тестировать этот уровень снижается. Котировки все плотнее прижимаются к сопротивлению, что приближает его прорыв, за которым последует рост цены к $1280.

Итак, подъем котировок золота выше $1260 будет сигналом к формированию длинной позиции с ближайшей целью $1280.

Вложиться в золото можно с помощью представленного на Московской бирже ETF Gold (FXGD), точно отслеживающего цену на драгметалл.



ETF на золото бонды казначейства США Дональд Трамп золото макростатистика США политические риски суверенные облигации технический анализ фундаментальные факторы цена на золото