• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Спонсор рубрики:
Apple ставит на Индию Источник: afaqs.com
Cкачать пост

Apple ставит на Индию

Экспансия Apple на рынок Индии способна стать драйвером долгосрочного роста котировок компании

В октябре прошлого года на конференц-звонке по результатам финансового отчета Apple за 4-й квартал глава компании Тим Кук сказал буквально следующее:

«В 2016-м продажи iPhone в Индии взлетели на 50% относительно предыдущего года и мы верим, что лишь начали вгрызаться в поверхность этого огромного и растущего рынка».

А за несколько месяцев до этого Кук посетил Индию и обсудил с ее премьер-министром возможность открытия сети фирменных магазинов. Итак, очевидно, что Apple делает ставку на Индию. Но повод ли это делать ставку на Apple?

С 2014-го  по 2015 год акции компании подорожали вдвое. Случилось это отчасти из-за успеха моделей iPhone5 и 6, но все же главным фактором стал выход компании на рынок Китая, где ее продажи в 2015 финансовом году росли в среднем на 100% г/г каждый квартал. Как только китайский рынок продемонстрировал отчетливые признаки насыщения и в конце финансового 2016 года темпы продаж упали, акции Apple достаточно серьезно скорректировались.

Источник: отчетность компании, графика Инвесткафе (обратите внимание, что согласно политике компании, к примеру, отчетный 1-й квартал 2017-го совпадает с календарным 4-м кварталом 2016-го. Это конечно сложновато для восприятия, однако не забываем слоган Apple — Think Different :)

Вполне очевидно, что для устойчивого роста капитализации Apple нуждается в новом рынке, по своему потенциалу сопоставимом с китайским. Сегодня единственным подходящим в этом смысле вариантом выглядит Индия. И, судя по всему, Apple давно и хорошо это понимает.

До недавнего времени Индия не была привлекательна с точки зрения потребительского спроса из-за низкой доли среднего класса с годовым доходом семьи более $10 тыс. Но начавшаяся в 1991-м либерализация экономики стала приносить плоды. Уже в 2015-м доля среднего класса с годовым доходом от $10 тыс. до $45 тыс. достигла в стране 23,4%. Впрочем, в Китае она равнялась 33,6%. Таким образом, с позиций платежеспособного спроса Индия становится все более подходящим рынком сбыта для ценового диапазона продукции Apple, хотя и отстает от КНР.

Источник: livemint.com.

По последним прогнозам в ближайшие двадцать лет более половины жителей Индии будет моложе 35 лет, а Китай имеет все шансы стать столкнуться с проблемой старения населения. Перспективы демографической ситуации имеют самое прямое отношение к Apple, так как покупает смартфоны преимущественно молодежь. Так, в Китае самая большая доля владельцев смартфонов относится к возрастной категории от 18 до 24 лет. Уверен, в Индии ситуация схожая.

Источник: CIA.

Наконец, стоит отметить в целом оптимистичные перспективы в секторе услуг мобильной связи Индии, инфраструктура которого активно развивается. По данным совместного исследования Google и The Boston Consulting Group, с 2015 по 2020 год число пользующихся смартфонами индийцев удвоится и достигнет 520 млн, то есть 39% от прогнозируемой на тот момент численности населения страны.

Итак, судя по всему, Apple в Индии нашла замену Китаю. Уверен, процесс выхода на этот рынок для компании не будет быстрым, хотя бы потому, что на данный момент платежеспособный сегмент населения в стране узковат. Но, если строить долгосрочные прогнозы, Индия дает Apple шанс на количественное расширение рынка.

Несмотря на то, что котировки акций Apple в 2017 году уже поднялись на 24%, сравнение с аналогами по мультипликаторам указывает на сохраняющийся потенциал роста.

Данные технического анализа подтверждают стабильное движение котировок в границах широкого восходящего канала с 2012 года.

Более приближенный взгляд отражает перекупленность акций Apple, существенно превышающих уровень 150-дневной скользящей средней. 26 апреля компания представит квартальную отчетность, и до этого момента котировки вполне могут откорректироваться.

AAPL Apple Inc. daily Stock Chart

График актуализирует котировки при каждом обновлении страницы. Цена на момент написания поста — $143,70. 

В перспективе индийский рынок для Apple может превзойти по размерам китайский, и это делает долгосрочные инвестиции в бумаги компании привлекательными. Рекомендация — «покупать». Ближайшая цель — $160. Горизонт прогноза — шесть месяцев.

Инвестировать в акции американских компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

Apple долгосрочная стратегия развития доля рынка инвестиционная привлекательность инвестиционная стратегия Индия Китай мобильные пользователи мобильные устройства объемы продаж смартфоны