• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Спонсор рубрики:
PayPal: стабильный доход всерьез и надолго Источник: ytimg.com
Cкачать пост

PayPal: стабильный доход всерьез и надолго

Долгосрочные перспективы развития рынка цифровых платежей вкупе со стабильным улучшением финансовых показателей PayPal позволяют рекомендовать бумаги компании к покупке

Развитие IT-технологий существенно опережает потребности человека. По данным исследования, проведенного совместно Google и The Boston Consulting Group, в 2015 году соотношение наличных и безналичных и платежей в расчетах покупателей составляло 78% и 22% соответственно. На сегодняшний день пропорция остается примерно той же, а сравняются эти доли лишь к 2023 году. Иными словами, эпоха цифровых платежей только приближается, и, вероятно, понадобится смена целого поколения, прежде чем проявятся новые тенденции. В свете такого прогноза я рекомендую еще раз присмотреться к PayPal, поскольку считаю, что эта компания имеет очень высокий потенциал роста.

На мой взгляд, при прочих равных условиях инвестировать следует в компании, обладающие высоким потенциалом количественного и качественного роста. Доказательством того, что количественные показатели PayPal только начинают активно увеличиваться, выступает динамика ее клиентской базы. Число активных клиентских счетов на протяжении последних двух лет увеличивается в среднем на 11% в год без признаков отклонения от тренда. Важно понимать, что каждый новый активный аккаунт PayPal увеличивает ценность компании для не пользующихся ее услугами клиентов. Иными словами, чем больше ваших знакомых пользуется PayPal, тем с выше вероятность того, что вы рано или поздно тоже обзаведетесь счетом этой платежной системы. Это опять-таки свидетельствует о том, что максимальные темпы роста показателей PayPal впереди.

Источник: данные компании.

За два предыдущих года доля мобильных платежей в суммарном объеме платежей PayPal выросла с 21% до 31%. То есть компания успешно адаптируется к постепенному переливанию интернет-трафика из стационарных устройств в мобильные. Это ключевой фактор для долгосрочного успеха любой представленной в Интернете компании. PayPal удается решать эту задачу, в том числе, за счет успешных поглощений, например покупки сервиса мобильных платежей Venmo в 2015 году вместе с Braintree. Объем платежей, совершенных через это приложение, в 4-м квартале 2016 вырос на 126% г/г, до $5,6 млрд, что обеспечило почти 6% общего суммарного объема платежей PayPal.

Источник: данные компании.

Количество транзакций клиентов PayPal, приходящихся на один активный аккаунт, растет в среднем на 12,5% в год,  опережая темп увеличения числа активных учетных записей. Это значит, что качественное развитие бизнеса компании идет быстрее, чем количественное, а это можно только приветствовать. Каждый клиент PayPal со временем увеличивает частоту транзакций, демонстрируя лояльность компании.

Источник: данные компании.

Также немаловажно, что темпы развития PayPal в США и в остальном мире примерно равны. По данным последнего отчетного квартала, сегмент international принес компании 47% всей выручки. Подобная диверсификация географических источников выглядит как очень позитивный признак.

Говоря про международный бизнес PayPal просто необходимо коснуться рынка электронной коммерции. Согласно данным Datanyze, PayPal установлена в качестве платежной системы на 84% вебсайтах в Канаде, на 85% во Франции, на 79% в Германии, на 78% в Китае, на 91% в Японии и на 71,6% в Австралии. На мой взгляд, у электронной коммерции сохраняется потенциал роста, а лидирующие позиции PayPal в этом сегменте свидетельствуют о доверии бренду, что выступает как основополагающий фактор для дальнейшего улучшения ее показателей.

PayPal сравнительно молодая компания, но ей уже удается демонстрировать позитивные финансовые результаты. Последние два года сервис стабильно генерирует прибыль и положительный free cash flow. На фоне роста выручки и нулевого долга это означает, что возможности PayPal в плане поглощения новых компаний, выплаты дивидендов или обратного выкупа также увеличиваются. Это повышает стабильность капитализации компании. 

PYPL Net Income (Quarterly) Chart

У акций PayPal существует потенциал роста на 16% от текущих уровней, а по мультипликатору P/S этот потенциал равняется 56%.

Технический анализ указывает на движение акций PayPal вдоль восходящей линии поддержки с августа прошлого года. 

PYPL PayPal Holdings, Inc. daily Stock Chart

График актуализирует котировки при каждом обновлении страницы. Цена на момент написания поста — $43,32. 

Итак, PayPal работает на рынке цифровых платежей, который будет развиваться на протяжении нескольких десятилетий. Компания занимает лидерские позиции, имеет высокую узнаваемость бренда и демонстрирует стабильный рост базы клиентов. Сравнение мультипликаторов PayPal с показателями ведущих конкурентов выявляет 16%-й потенциал роста, который, на мой взгляд, реализуется в ближайшие полгода.

Инвестировать в акции американских компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.
PayPal интернет-компания интернет-платеж интернет-продажи конкуренция в секторе мобильный интернет потенциал роста