• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Спонсор рубрики:
Пшеница дает повод для маневра Источник: ukrapk.com
Cкачать пост

Пшеница дает повод для маневра

Ситуация на рынке пшеницы вынуждает изменить торговую стратегию и перейти от покупки фьючерсов к продаже пут-опцинов

Мартовский обвал  котировок нефти, повлекший за собой отток средств практически из всех сырьевых активов, не обошел стороной и пшеницу. Июльские фьючерсы на нее опустились до январских ценовых уровней и сейчас пытаются стабилизироваться у 100-дневной средней. Я неоднократно давал рекомендацию покупать пшеницу и осознаю текущую сложность ситуации для тех, кто последовал моим советам. В этой связи предлагаю еще раз критически проанализировать этот рынок и решить, что делать дальше.

Мартовский отчет USDA не внес существенных изменений в балансы рынка пшеницы США. Единственным изменением стало сокращение импорта на 10 млн тонн, в результате чего оценка конечных остатков также снизилась, впрочем, оставшись в пределах ожиданий аналитиков. 

Что касается мировых балансов, USDA лишь повысило прогноза производства в Австралии на 2 млн тонн, что привело и к росту  оценки конечных остатков в 16/17 МГ. Этот показатель совпал с верхним диапазоном ожиданий аналитиков, но в целом это «медвежий» фактор.

На ежегодном Outlook Forum USDA 23 февраля представило прогноз посевных площадей в США на 2017-й. Для пшеницы они составили 46 млн акров, что на 4,2 млн акров ниже финальной оценки USDA прошлого года и на 0,9 млн акров меньше ожиданий аналитиков. Эта цифра оказалась минимальной за почти столетнюю историю наблюдений. Отталкиваясь от этих данных, можно определить, какой урожай пшеницы будет в США в текущем году. С 1980-х уборочная площадь в стране в среднем составляла 85% от посевной. Значит допустим, что уборочная площадь в текущем году будет равняться 46x0,85, то есть 39,1 млн акров.

Источник: USDA, графика и расчеты Инвесткафе.

Средняя урожайность пшеницы в США последние 30 лет росла устойчивыми темпами, на текущий год значение тренда достигло 47 бушелей с акра. 

Источник: данные USDA.

Я считаю, что это скорее оптимистичный прогноз урожайности, и на это у меня есть несколько причин. Во-первых, состояние озимых, в котором они вступили в период зимовки, не было лучшим за последние четыре года. Во-вторых, с декабря в центральных регионах США на полях практически отсутствовал снежный покров, защищающий посевы от заморозков, которые были зафиксированы в январе. В-третьих, с февраля фиксируется формирование засухи в этих регионах.

Таким образом, я считаю, что средняя урожайность пшеницы в Штатах составит 46,5 бушелей с акра, то есть в совокупности 1818,15 млн бушелей, или 49,48 млн тонн. Это значение на 21,3% ниже показателя прошлого года и это минимум за последние 14 лет. При прочих равных условиях, это приведет к заметному сокращению конечных остатков, хотя не факт, что уровень потребления и экспорта пшеницы в США в текущем году сохранится на прошлогоднем уровне.

Как уже было сказано выше, в ключевых для производства пшеницы регионах США на протяжении последнего месяца наблюдается засушливая погода.

Однако по прогнозу в ближайшую неделю высока вероятность выпадения осадков в центральной части страны, что улучшит ситуацию. Если прогноз сбудется, то как минимум до апреля не будет понятно, нанесен ли посевам сколь-нибудь значительный урон.

Итак, урожай пшеницы в США однозначно сократится. Но хватит ли этого для продолжения ралли?

Следует отметить активизацию стран-импортеров пшеницы. Так, на тендере 15 марта Египет закупил 420 тыс. тонн пшеницы российского, украинского и французского происхождения с поставкой с 15 по 25 апреля. За неделю до этого Египет уже приобрел 320 тыс. тонн, Алжир 16 марта купил 480 тыс. тонн. Это относительно крупные объемы, нетипичные для текущего времени года. Следовательно, импортеры спешат заключить сделки, пока цены не пошли вверх. 

В марте фонды действовали адекватно ситуации на рынке и вновь нарастили нетто-шорты по пшенице. Однако это делалось преимущественно за счет продажи новых контрактов, а не закрытия ранее купленных. На минувшей неделе темпы продаж фондов значительно замедлились. Таким образом, пока нельзя сказать, что фонды решительно взялись сбрасывать контракты, так как количество их лонгов приближается к двухлетним максимумам.