• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Нефть берет низкий старт Источник: mycdn.me
Cкачать пост

Нефть берет низкий старт

После подтверждения ценой на Brent поддержки на уровне $50 стоит рассмотреть возможность формирования лонгов по этому инструменту

Обвал цен  на нефть, начавшийся в Международный женский день, пугает своей стремительностью. Не возвращаемся ли мы к $40 за баррель?

Предлагаемый график, на мой взгляд, хорошо поясняет, почему 8 марта нефть потеряла в цене более 5%. 

Speculative positioning in Commodities

После вступления в силу соглашения ОПЕК+11 об ограничении добычи нефти хедж-фонды стали наращивать лонги рекордными темпами. При этом цена двигалась в боковом тренде без явной повышательной тенденции. Иными словами, фонды накапливали длинные  позиции, которые не приносили прибыли, то есть не работали. Эта ситуация достигла апогея на прошлой неделе, когда объем покупок фондов достиг среднего уровня 2014 года, когда Brent стабильно торговалась выше $100. Вслед за этим фонды начали сокращать избыточные лонги, что и обвалило цену на нестабильном рынке.

Что случилось, то случилось, и теперь интереснее, не почему нефть упала, а продолжит ли падать. Для ответа на этот вопрос нужно определить фундаментально обоснованную цену нефти. Ее средняя стоимость, как и в случае с другими инструментами товарного рынка, сильнее всего коррелирует с уровнем остатков, которые  нужно оценивать с учетом потребления. 

Сейчас время работает на нефть, поскольку мировой спрос на энергоресусры стабильно усиливается.  ОПЕК смогла добиться соглашения о глобальном сокращении добычи нефти лишь с начала текущего года, сокращение добычи в США и поступательное увеличение мирового потребления нефти привели к сокращению остатков в ОЭСР еще в 4-м квартале 2016-го до годового минимума, равного 4 599 млн баррелей. Учитывая то, что в 1-м квартале текущего года в странах ОПЕК и ряде независимых производителей нефтедобыча сократилась, даже несмотря на рост производства в США, процесс сокращения глобальных остатков нефти продолжается. Уже 14 марта ОПЕК опубликует ежемесячную статистику, в которой, по моим прогнозам, оценит остатки нефти в ОЭСР в 1-м квартале на уровне 4 500 млн баррелей.

Источник: ОПЕК, расчеты и графика Инвесткафе.

Еще лучше отражает то, насколько мировой спрос на нефть обгоняет мировое производство, такой специфический показатель, как количество дней будущего использования в странах ОЭСР. Этот показатель определяется путем деления остатков на уровень потребления, поэтому он в равной степени учитывает изменения спроса и баланса предложения. По данным ОПЕК, на 4-й квартал прошлого года этот показатель составил 97,8 дня, минимум с 2-го квартала 2015 года. Учитывая, что сокращение мировых запасов нефти из-за ограничения ее добычи продолжится, этот показатель также будет идти вниз.

Источник: ОПЕК, расчеты и графика Инвесткафе.

Предлагаю установить сбалансированную цену барреля Brent на основе ее зависимости от количества дней будущего использования в странах ОЭСР. Как показано на графике ниже, в 4-м квартале его уровень соответствовал средней цене Brent, равной $55. При этом по мере роста спроса и сокращения остатков количество дней будущего использования в странах ОЭСР будет убывать, что обусловит повышение сбалансированной цены нефти.

Итак, я считаю, что обвал котировок черного золота был вызван перегретостью рынка и поспешностью фондов в формировании  лонгов. Фундаментально текущие цены на Brent уже занижены. Они подошли к 200-дневной скользящей средней, которая находится вблизи ключевого уровня поддержки Фиббоначи (50%)  $50. Я считаю, что, когда Brent протестирует этот уровень и подтвердит поддержку (два раза закроется выше этого уровня), можно приступать к формированию длинных позиций по этому инструменту. 

В качестве альтернативы вложению в нефть предлагаем присмотреться к одному из 12 ETF, представленных на Мосбирже.

обвал на бирже открытые позиции рыночные спекулянты суверенные фонды фундаментальная недооцененность фундаментальные факторы цена на нефть цены на нефть марки Brent