• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Соя собралась на распродажу Источник: gost-rost.ru
Cкачать пост

Соя собралась на распродажу

Уход цены июльского фьючерса на сою ниже $10,30 станет сигналом к формированию коротких позиций по ней

Начну этот пост про сою со, что называется, горячей новости. В прошлый четверг, 23 февраля, прошел очередной агрофорум, на котором USDA повысил прогноз по посевным площадям под сою до 88 млн акров, причем консенсус аналитиков предполагал 87,6 млн акров. Напомню, что год назад на аналогичном агрофоруме был обнародован аналогичный прогноз на 17/18 МГ, только тогда он находился уровне 82,5 млн акров, а финальный официальный прогноз USDA в 2016 году был повышен до 83,4 млн. Как видим, американские фермеры активно отдают предпочтение сое, а не низкорентабельным пшенице и кукурузы. Такая ситуация неизбежно ведет к усилению давления на котировки сои, причем это не единственный для нее негативный фактор.

Спрос на сою в США приблизительно 50/50 делится на внутреннее потребление и экспорт. На, мой взгляд, поддержки ценам не приходится ждать ни от одного из них.

Ведущие игроки на мировом рынке сои — это Бразилия и США: они делят более 80% рынка. На данный момент Штаты уже на 90% выполнили прогноз USDA по экспорту сои в текущем сезоне. Теперь решающее влияние на цену начинает оказывать ситуация в Бразилии. И мне с трудом верится, что в ближайшее время соя удержит текущие ценовые позиции.

Источник: USDA, гарфика и расчеты Инвесткафе.

В феврале американский Минсельхоз оставил неизменным прогноз производства сои в Бразилии на 16/17 МГ на уровне 104 млн тонн, что на 3 млн тонн выше его же сентябрьских оценок. При этом местные агроконсалтинговая компания Conab предполагает общий урожай сои в 16/17 МГ в размере 105,6 млн тонн. Уборка в Бразилии идет активными темпами: на сегодня собрано 47% урожая против 25% годом ранее.

Прошлые два сезона, когда бразильский реал активно девальвировался к доллару, местные фермеры использовали сою, как своего рода финансовый хедж и придерживали ее продажу на экспорт. Однако с начала прошлого года реал стабильно восстанавливает позиции относительно доллара, и это стимулирует местных фермеров активней избавляться от урожая. Во всяком случае желающих придерживать урожай в качестве своеобразного финансового резерва сейчас намного меньше. Как видим, ситуация в Бразилии оставляет мало надежды «быкам».

Внутренний спрос на сою в США как минимум не демонстрирует технеции к росту. Январские данные NOPA указали на стабильный уровень переработки сои на жмых и масло. Кроме того, сезонность внутреннего спроса со стороны перерабатывающих предприятий указывает на начало его ослабления. Учитывая, что пальмовое масло, цена которого сильно коррелирует с ценой соевого,  стремительно дешевеет, я ожидаю сокращения маржи переработчиков сои в США и, как следствие, снижения их спроса на первичное сырье.

 

Источник: NOPA, графика и расчеты Инвесткафе.

Отдельное внимание стоит уделить действиям фондов и ситуации с ликвидностью данного рынка. С января, когда в Аргентине были отмечены случаи наводнения, фонды резко нарастили лонги по сое, но при этом общая ликвидность оставалась ниже среднего. В результате относительный размер чистой позиции фондов (отношение чистой позиции к общему объему открытых сделок) вырос до многолетних пиков, а ликвидность не менялась. Это означает высокую вероятность ошибки фондов, вложившихся в инструмент, не привлекающий притока ликвидности. С начала февраля фонды начали нервничать. За этот период чистая позиция оставалась почти неизменной. За неделю к 21 февраля, по данным СОТ, они продали в чистом виде 16,361 (-9,6%) нетто-лонгов. В условиях, когда ликвидность стабильно низка, а относительный размер позиции фондов близок к рекордному, рассчитывать на их активные покупки в ближайшем будущем не приходится.

Истончик: данные СОТ, графика и расчеты Инвесткафе.

Техническая картина также демонстрирует развитие интересной ситуации. Цена июльского фьючерса на сою 24 февраля протестировала уровень поддержки восходящего канала, в котором цена движется с августа 2016-го.

Рынок сои отличает непредсказуемость, но я считаю, что «медведи» по ней набираются сил и вскоре можно ожидать точки формирования нового импульсного движения. С учетом этого рекомендую дождаться уверенного пробоя упомянутого канала. После того как торги по сое дважды подряд закроются ниже уровня $10,30, советую формировать короткие позиции с первой целью $10 в ближайший месяц. 

Альтернативой вложениями в сельхозтовары может стать приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

ETF бразильский реал ликвидность Минсельхоз США посевные площади прогноз урожайности рентабельность соя урожай фьючерсы