• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Спонсор рубрики:
Умножаем лонги по пшенице на два Источник: wordpress.com
Cкачать пост

Умножаем лонги по пшенице на два

В ближайшие два месяца вероятно продолжение роста цены майского фьючерса на пшеницу CBOTдо $5

Можно не доверять анализу, можно сомневаться в прогнозах, но, когда спекулянты начинают лихорадочно покупать, это уже много значит само по себе. Именно это сейчас происходит на рынке пшеницы CBOT. 

За неделю, завершившуюся 14 февраля, после публикации февральского отчета USDA фондовые инвесторы вдвое сократили нетто-шорты по пшенице, купив в сумме 42,5 тыс. контрактов. Столь активных покупок за столь короткий промежуток времени фонды не делали как минимум два года, а может быть, и больше: просто устал крыжить отчеты.

Источник: Saxo Group.

Дополнительно стоит отметить, что рынок пшеницы продолжает испытывать стабильный приток ликвидности. За двухлетний период число открытых позиций на бирже СВОТ выросло более чем на 30%, хотя средний уровень ликвидности по сое и кукурузе практически не изменился. Повышение ликвидности — это необходимое условие формирования «бычьего» рынка.

Источник: CFTC.

Как вы наверняка догадались по реакции фондов, февральский USDA однозначно удивил рынок. Прогноз мировых конечных остатков пшеницы в 16/17 МГ был снижен сразу на 4,68 млн тонн, до 248,61 млн тонн, что оказалось на 1,8% ниже консенсуса. Главной причиной столь резких корректировок оказалась Индия. Прогноз производства пшеницы в этой стране в 16/17 МГ из-за плохой погоды был снижен на 3 млн тонн, до 87 млн. Как следствие, прогноз конечных остатков был сокращен до 8 млн тонн, что соответствует девятилетнему минимуму. На данный момент USDA не изменил прогноз объема индийского импорта пшеницы в текущем сезоне, но вполне вероятно, что в скором времени это произойдет.

Прогноз конечных остатков пшеницы в США в 16/17 МГ был снижен на 1,28 млн тонн, что также оказалось ниже консенсуса. Изменения произошли из-за увеличения ожиданий в отношении экспорта.

Источник: USDA, графика и расчеты Инвесткафе.

Таким образом, USDA повысил прогноз американского экспорта в условиях ожиданий роста мирового спроса на пшеницу, как видим, этого оказалось достаточным, чтобы пришпорить цены.

Дополнительным фактором поддержки служит погода в США. Напомню, что, по предварительным оценкам USDA, посевные площади под пшеницей в стране в 17/18 МГ будут минимальными с 1920 года. Но это полбеды, осложняет ситуацию погода. 

Источник: USDA, графика и расчеты Инвесткафе.

В январе низкие температуры создавали угрозу посевам из-за отсутствия снежного покрова. До сих пор нельзя сказать точно, прошли ли морозы бесследно. Теперь ключевые для произрастания пшеницы регионы США подвержены засухе. Хорошая погода весной еще может выправить ситуацию, но уже видно, что череда неблагоприятных обстоятельств  продолжается, и это снижает шансы Штатов на возможность получить хороший урожай в будущем сезоне.

Техническая картина рынка за месяц явно улучшилась. Недельный график фиксирует превышение цены SMA (21) и тестирование SMA (100), что одновременно граничит с облаком Ишимоку. Трендовый индикатор MACD находится в отчетливо позитивном состоянии. Сейчас цена на майский фьючерс на пшеницу штурмует долгосрочный уровень сопротивления $4,60, и, я думаю, долго ему не устоять.

Месяц назад, я уже рекомендовал покупать пшеницу. Сейчас, когда тренд утвердился, советую удвоить длинные позиции с целью $5  для майского фьючерса уровня на ближайшие два месяца.

Альтернативой вложениями в сельхозтовары может стать приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

конечные запасы ликвидность Минсельхоз США погодные условия посевные площади прогноз пшеница рыночные спекулянты фьючерсы экспорт