• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Facebook: лучше не бывает. И не будет Источник: kibris1983.com
Cкачать пост

Facebook: лучше не бывает. И не будет

Акции Facebook в горизонте полугода будут реализовывать потенциал снижения 13%, до $110

Просмотрев отчетность Facebook за 4-й квартал 2016 года, я был уверен, что напишу позитивный пост про компанию, и даже не предполагал, что в итоге приду к рекомендации «продавать» по ее бумагам. 

Начнем с того, что в отчетном периоде среднее количество активных пользователей Facebook увеличилось на 16,8% г/г, достигнув 1,859 млрд. Темп роста этого показателя стабильно превышает тренд, и это было бы прекрасно, если бы не одно но.

Источник: отчетность компании, графика и расчеты Инвесткафе.

В результате оценки темпов увеличения числа пользователей в региональном разрезе становится понятно, что основной вклад ускорение этих темпов внесли страны Азии. В то же время в Европе, США и Канаде прирост аудитории начал замедляться. Средний доход на душу населения в странах Азии на порядок меньше, чем в Европе или США, а значит возможности монетизации пользователя уже не могут быть высокими.

Источник: отчетность компании, графика и расчеты Инвесткафе.

Выручка Facebook в 4-м квартале 2016-го поднялась на 50,8% г/г, до $8,809 млрд, хотя консенсус предполагал, что продажи окажутся на 3,41% ниже. Здесь тоже все вроде бы в порядке, если не вдаваться в детали.

Источник: отчетность компании, графика и расчеты Инвесткафе.

Однако в региональном разрезе выручка от всех сегментов замедлила рост. Здесь исключением не стала и Азия с ее высокими темпами расширения аудитории. Я прекрасно понимаю, что повышение выручки более чем на 50% г/г — это объективно очень хороший результат. Но фондовый рынок волнуют не абсолютные показатели, а тенденции и перспективы. И как мы видим, темпы роста выручки взяли курс на снижение, несмотря на увеличение аудитории. Это значит, что по показателю количественного развития Facebook свой пик прошел.

Источник: отчетность компании, графика и расчеты Инвесткафе.

По результатам квартала чистая прибыль компании выросла на 128,4% г/г составив $3,568 млрд, что также превзошло ожидания аналитиков. Рентабельность всех уровней увеличилиась. Стоит отметить, что чистая рентабельность выросла до 40,5%. Откровенно говоря, я не знаю другой компании с таким уровнем Net Margin.