• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Спонсор рубрики:
Пора оценить Facebook по заслугам Источник: proreklamu.com
Cкачать пост

Пора оценить Facebook по заслугам

Акции Facebook интересны для долгосрочных инвестиций от текущих уровней с ближайшим таргетом $134

После того как в ноябре Facebook опубликовал квартальную отчетность, в шестой раз подряд превысившую ожидания аналитиков по темпам роста выручки, акции компании снизились на 10%. Одновременно активизировались разговоры по поводу завышенной стоимости Facebook и слабых перспективах дальнейшего увеличения его монетизации. Отчасти причиной таких толков стал сам основатель компании Марк Цукерберг, заявивший, что ожидает снижения темпов роста рекламной выручки Facebook в будущем. На мой же взгляд, инвесторы, продавшие акции Facebook, в которые вкладывались на долгосрочную перспективу, сильно погорячились.

Базовая составляющая социальной сети — это ее пользователи. Чем больше пользователей и чем эффективней они используются, тем соцсеть дороже. То есть история такая же, как с банками: чем больше у кредитной организации денег и чем удачнее они вкладываются, тем выше капитализация. Таким образом, прежде чем рассуждать, завышена ли стоимость Facebook, нужно оценить реальные размеры аудитории Facebook, учитывая базу пользователей WhatsApp, Messenger и Instagram.

Facebook крайне нерегулярно предоставляет информацию об аудитории своих мессенджеров и Instagram, поэтому для определения нужных значений я прибегнул к статистическому моделированию динамики роста аудитории на основе публичных данных. С самим же Facebook все просто: по данным на 3-го квартала его средняя ежемесячная аудитория составляла 1,788 млрд.

Источник: данные компании, графика и расчеты Инвесткафе.

Согласно сложившемуся тренду текущая аудитория WhatsApp уже вплотную приблизилась к отметке 1,2 млрд. Во всяком случае, вполне вероятно, что в 1-м квартале 2017 это рубеж будет преодолен.

Источник: открытые данные, графика и расчеты Инвесткафе.

Facebook Messenger по размеру аудитории приближается к рубежу 1,1 млрд. Кстати, текущая скорость расширения аудитории Messenger выше, чем у WhatsApp.  Приятно сознавать, что оба актива принадлежат Facebook.

Источник: открытые данные, графика и расчеты Инвесткафе.

Пользовательская база Instagram также не демонстрирует замедления, а в декабре пресс-центр компании сообщил о преодолении аудиторией отметки 600 млн.

Источник: открытые данные, графика и расчеты Инвесткафе.

Таким образом, совокупная аудитория всех частей Facebook превышает 4,6 млрд, притом что по средним оценкам общее число интернет-пользователей в мире составляет 3,5 млрд. В том, что второй показатель меньше первого, нет никакого противоречия: обычный юзер использует разные приложения в течение условного дня. Отмечу, что все перечисленные приложения входят в топ-6 наиболее часто используемых сервисов.

COTD-Charts-2-Dec-2016

Если предположить, что все сервисы Facebook приносят доход, то по данным последнего квартала в среднем один пользователь позволил компании заработать $1,48, то есть вдвое меньше аналогичного показателя рассчитанного только для Facebook и Instagram. Иными словами, при условии более активной монетизации сервисов Facebook Messenger и WhatsApp рекламная выручка всего конгломерата компаний могла бы удвоиться. И Facebook движется в этом направлении.

Во-первых, WhatsApp уже заявила, что разрабатывает собственную уникальную модель монетизации путем предоставления доступа бизнесу к потенциальным клиентам в режиме чата, то есть без рекламных объявлений. Во-вторых, в рамках Facebook Messenger тестируется применение технологии искусственного интеллекта, которая на основе анализа текстов может делать предложения по покупке товара или услуги. Обратите внимание, в обоих случая компания уходит от банальных рекламных баннеров, которые уже допекли всех. Это означает, что уровень монетизации может даже повыситься относительного текущих результатов.

А теперь после всего изложенного я задам риторический вопрос: стоит ли покупать акции социальной сети, чья совокупная аудитория уже подбирается к 5 млрд пользователей без ощутимых признаков замедления роста, при этом пока монетизируется только половина из них?

Сравнение Facebook по мультипликаторам с ключевыми конкурентами также подтверждает, что коррекция в его бумагах затянулась. На сегодня потенциал роста капитализации компании составляет 14%..

 

Долгосрочный технический анализ динамики акций компании указывает на продолжение движения котировок в восходящем канале. Сейчас акции тестируют уровень поддержки данного канала.

Итак, я рекомендую акции Facebook для долгосрочного инвестирования. Текущая целевая цена составляет $134, но лично я уверен, что это не предел. Горизонт планирования — полгода.

Инвестировать в акции американских компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

Facebook WhatsApp аудитория соцсети долгосрочная стратегия развития ежемесячная аудитория инвестиционная стратегия квартальная отчетность потенциал роста финансовая модель финансовые результаты