• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Экономика России вышла из комы Источник: otvet.imgsmail.ru
Cкачать пост

Экономика России вышла из комы

Ноябрьская макростатистика свидетельствует о продолжении некоторых позитивных тенденций в экономике, но говорить о ее стабильном восстановлении и о преодолении зависимости от цен на нефть пока рано

Ноябрьская макростатистика позволяет  говорить о некоторых позитивных тенденциях в экономике России. В первую очередь отмечу, что промышленность за указанный период выросла на 2,7% г/г, продемонстрировав лучшую динамику за последние два года. Важно, что улучшение показателей зафиксировано во всех ключевых составляющих компонентах промпроизводства.



Источник: Росстат, графика и расчеты Инвесткафе.

Консенсус-прогноз аналитиков на конец января предусматривал увеличение объемов промпроизводства всего на 0,6% г/г. Возможно, причиной существенного превышения этих ожиданий объясняется изменением  формулы расчета показателей Росстата. Если обратиться к альтернативным исследованиям бизнес-активности в России, в них  видны те же признаки ускорения роста. Так, ноябрьский индекс PMI указал на максимальную за последние пять лет позитивную динамику в обрабатывающей отрасли, на устойчивое общее улучшение рыночной конъюнктуры и усиление спроса на товары российского производства.  

В то же время пять месяцев подряд сокращается число рабочих мест, хотя этот процесс идет минимальными темпами. Кроме того, это нормальные явление, когда его следствием выступает рост производительности. 

Russia Manufacturing PMI

Russia Manufacturing PMI

Источник: tradingeconomics.com.

Улучшились и показатели в сфере услуг. Services-PMI фиксирует достижение деловой активностью в секторе четырехмесячного максимума, а темпы сокращения занятости были наименьшими за три месяца.

Russia Services PMI

Russia Services PMI

Источник: tradingeconomics.com.

Впервые за два года в ноябре повысились объемы строительства — на 1,4% г/г. Это важный опережающий показатель, поскольку оживление в строительной отрасли начинается только в том случае, если оптимистичные ожидания в экономике обретают долгосрочный характер. Учитывая, как долго эта отрасль падала, вероятно, в ней можно ожидать продолжения позитивного тренда.

Источник: Росстат, графика и расчеты Инвесткафе.

Объемы сельского хозяйства в предпоследнем месяце года повысились на 5,6% г/г, почти в полтора раза первысив результат октября. Агропром стабильно развивается последние два года, так что здесь налицо закрепление положительного тренда.

Что касается негативных моментов в статистике, то они связаны с внутренним спросом. В ноябре реальные располагаемые доходы населения снизились на 5,6% г/г, и эта тенденция развивается уже 25 месяцев. 

Источник: Росстат, графика и расчеты Инвесткафе.

Эта тенденция оказывает серьезное давление на показатели розничной торговли. За ноябрь розничные продажи упали на 4,1% г/г, что очень близко к темпам предыдущего месяца и ненамного отличается от средних результатов за весь 2016 год. 

Источник: Росстат, графика и расчеты Инвесткафе.

Номинальная зарплата выросла на 7,6% г/г, а реальная — на 1,7% г/г. То, что реальная зарплата выбралась из негативной зоны, хороший признак, но, очевидно, ожидания граждан пока не позволяют им уверенно наращивать потребление.