• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рубль даст слабину Источник: newstes.ru
Cкачать пост

Рубль даст слабину

До конца года пара USD/RUB может протестировать уровень 67,2

Ноябрь стал, пожалуй, одним из самых волатильных периодов для рубля за последнее время. На сегодня в котировках «деревянного» наметилась некоторая стабилизация: игроки ждут итогов заседания ОПЕК 30 ноября. В этой связи предлагаю оценить внешние и внутренние факторы, которые в данный момент влияют на курс российской валюты.

В первую очередь отмечу, замедление оттока частного капитала. За январь-октябрь чистый вывод частного капитала с отечественного рынка составил $10,4 млрд против $48,1 млрд в том же периоде 2015-го и $76,2 млрд за десять месяцев 2014-го. Аналитики банка ING даже прогнозируют нулевой отток в будущем году. 

Источник: данные Банка России, графика и расчеты Инвесткафе.

По предварительной оценке Банка России, сальдо текущего счета платежного баланса РФ за три квартала составило $15,6 млрд, что втрое меньше прошлогоднего результата за тот же период. Экспорт по-прежнему сокращается быстрее, чем импорт. Эта ситуация вряд ли изменится в ближайшем будущем. Таким образом, при заметном снижении оттока капитала предпосылок для формирования его стабильного притока пока нет.

Russia Current Account

Напомню, что в декабре нам предстоит самая крупная выплата по внешнему долгу за текущий год, составляющая почти $17 млрд. С учетом этого факта статистика по платежному балансу выглядит еще более удручающе.

Источник: данные Банка России, графика и расчеты Инвесткафе.

Ситуация на внутреннем денежном рынке остается достаточно жесткой, чтобы не ожидать обвала рубля в ближайшее время. Это выражается в том, что разница между ставками кредитования на внутреннем банковском рынке (MosPrime) и учетной ставкой близка к годовому максимуму и отходить от него не собирается. Это указывает на достаточно высокий внутренний спрос на рубль, который ЦБ сознательно поддерживает. С сентября регулятор не провел ни единого рублевого аукциона РЕПО, заменив их депозитными аукционами, в результате которых рублевая ликвидность дополнительно изымалась с рынка. 

Источник: данные Банка России, графика и расчеты Инвесткафе.

Одновременно регулятор стабильно проводит валютные аукционы РЕПО, на которых спрос удовлетворяется в среднем на 90%. Также стоит обратить внимание на то, что потребности банков на валютных аукционах постоянно снижаются. Так, если в марте максимальный объем сделки по валютному РЕПО превышал $5 млрд, то в ноябре он составил $2,4 млрд. Это также указывает на повышение самостоятельности банков. 

Источник: данные Банка России, графика и расчеты Инвесткафе.

Итак, хотя мощного обвала или резкого взлета рубля ждать не приходится, декабрь для него будет сложным — во-первых, из-за крупных выплат по внешнему долгу, во-вторых, из-за повышения ставки ФРС, что в целом негативно для сырьевых валют. Кроме того, ОПЕК, скорее всего, сможет в лучшем случае достигнуть соглашения о заморозке уровня добычи нефти, что позитива в ее котировках не вызовет. С учетом этого до конца года я прогнозирую ослабление рубля и рассчитываю, что USD/RUB может протестировать уровень 67,2.  При этом с начала будущего года пара может вновь нацелиться на достижение отметки 60, если цены на нефть не преподнесут новых неприятных для российского рынка сюрпризов.

внешний долг внешний фон девальвация рубля денежно-кредитная политика доллар/рубль негативная конъюнктура переговоры о заморозке добычи нефти Ставка ФРС ЦБ РФ цена на нефть

Комментарии

Добавить комментарий