• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Спонсор рубрики:
Кукуруза держится в рамках Источник: mtdata.ru
Cкачать пост

Кукуруза держится в рамках

До конца года фьючерсы на кукурузу будут торговаться в широком боковике с возможностью проседания до $3,3 за бушель

Несмотря на всю заманчивость нынешних цен на кукурузу для покупок, лучшее, что они способны продемонстрировать, — это боковик.

Ноябрьский прогноз USDA по урожайности этой культуры в 16/17 МГ повышен до рекордного за все время ведения соответствующей статистики уровня 175,3 бушеля с акра. Соответственно, урожай в стране достигнет 386,75 млн тонн, что соответствует максимальным ожиданиям аналитиков.

Прогноз конечных остатков кукурузы в США на 16/17 МГ повышен на 2,11 млн тонн, до 61,05 млн тонн, максимума за последние 32 года. Объем экспорта ожидается тем же, что и в предыдущем отчете — 56,52 млн тонн, а прогноз внутреннего потребления увеличен до 314,59 млн тонн (+2,16%). Таким образом, по данным USDA, баланс на рынке американской кукурузы смещается в сторону предложения.

Источник: USDA, графика и расчеты Инвесткафе.

Что касается общемировой ситуации без учета США, то здесь изменения значимыми не выглядят. Прогноз американского Минсельхоза насчет конечных остатков кукурузы по всему миру в текущем маркетинговом году вырос на 1,38 млн тонн и практически совпал с ожиданиями аналитиков.

Итак, с точки зрения балансов картина скорее негативная, но для более полного представления о ситуации стоит оценить и другие факторы.

Согласно ноябрьскому прогнозу International Research Institute for Climate and Society, вероятность возникновения La Nino с октября по декабрь текущего года усилилась c 70%  до 75%. La Nina, как правило, отрицательно отражается на урожайности кукурузы и сои в США. Под угрозой оказывается и урожай в Аргентине.

Я не исключаю того, что в будущем году фермеры США из соображений большей рентабельности сократят посевные площади под кукурузой и пшеницей, предпочтя засеять их соей. Относительно пшеницы и кукурузы, цена которых находится на шестилетнем минимуме, соя обещает принести более высокую прибыль. Отмечу, что первые оценки USDA относительно посевных площадей в 17/18 мы увидим не раньше марта будущего года.

На физическом рынке американская кукуруза остается самой дешевой, при этом украинская дорожает из-за проблем с логистикой (правда, можно предположить, что это временное явление). А вот аргентинские и бразильские цены на FOB практически сравнялись. Здесь также есть фактор поддержки.

После публикации 9 ноября прогноза USDA, фонды вернулись к агрессивным продажам. По последним данным с 8 по 15 ноября они реализовали 57,102 тыс. контрактов, увеличив нетто-шорты до 85,156 тыс. Учитывая, что текущая чистая позиция фондов по кукурузе далека от максимальных значений, продажи наверняка продолжатся.

Источник: SaxoBank.

С точки зрения теханализа поводов для оптимизма не много. 9 ноября цена декабрьского фьючерса на кукурузу пробила восходящую линию поддержки, что сигнализирует о нахождении таргета на уровне $3,30. 

Итак, с одной стороны, в США кукурузы больше, чем необходимо для покрытия растущих потребностей экспорта и внутреннего рынка. С другой стороны, существует риск сокращения посевных площадей, а на физическом рынке цена FOB на американское зерно самая низкая. Техническая картина скорее негативна, а фонды продают. С учетом совокупности этих факторов я считаю, что в ближайший месяц декабрьский фьючерс на кукурузу будет торговаться в широком боковом тренде с возможным краткосрочным снижением до  $3,30, если фонды сохранят «медвежьи» настроения.

«медвежий» тренд Минсельхоз США погодные условия посевные площади прогноз урожайности прогноз цены на кукурузу фьючерс на кукурузу экспорт

Комментарии

Добавить комментарий