• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Спонсор рубрики:
Соя зарывается все глубже Источник: dreamstime.com
Cкачать пост

Соя зарывается все глубже

Комплекс негативных для сои факторов обуславливает дальнейшее снижение цен на январские фьючерсы к $9,40

Рост прогнозных мировых остатков сои вместе со снижением потребления, а также укрепление доллара способствуют усилению позиций «медведей» по этому активу.

Для сои ноябрьский прогноз USDA можно уверенно расценивать как негативный. Ожидания насчет мировых конечных остатков сои на 16/17 маркетинговый год превысил консенсус аналитиков на 5,9% и составил 81,53 млн тонн. Стоит отметить, что эта тенденция прослеживалась и по трем предыдущим прогнозам американского Минсельхоза.

С момента публикации первого прогноза USDA на текущий маркетинговый год ожидания размера мировых конечных остатков сои постоянно увеличивается, ожидания по поводу мирового потребления и экспорта практически не изменяются. Это означает, что рост предложения сои в мире стабильно обгоняет потребление.

Кроме того, по данным USDA, ситуация на американском рынке сои также стала более негативной. Оценка урожайности сои в 16/17 МГ превысила средний прогноз аналитиков на 0,5 бушелей с акра, до 52,5 бушелей. Соответственно, выше их консенсуса выросла и оценка производства сои в США. Прогноз американского экспорта на текущий маркетинговый год повысили на 0,68 млн тонн, USDA ухудшил прогноз потребления сои в Штатах на 0,51 млн тонн. В итоге прогноз конечных остатков сои в США в 16/17 МГ вырос на 2,34 млн тонн, составив рекордные за последние десять лет 13,08 млн тонн. Как видим, в Штатах, как и в общем по миру, спрос не успевает за предложением.

Источник: USDA, графика и расчеты Инвесткафе.

Свежие данные по экспорту сои в Штатах также не вселяют оптимизма в «быков». За последнюю неделю объемы поставок за рубеж снизились, а показатели выполнения плана USDA по экспорту по-прежнему отстают от средних на данное время года. Отчасти виноват в этом дорогой доллар.

Главным конкурентом Штатов на мировом рынке сои является Бразилия. Индекс доллара только за ноябрь вырос на 3,5%, а курс бразильского реала по отношению к доллару снизился на 7%. Учетную ставку в Штатах в декабре, скорее всего, поднимут, что приведет к дальнейшему укреплению доллара. Как следствие, привлекательность бразильской сои для импортеров еще увеличится, а спрос на американскую сократится. Таким образом, перспективы у американского экспорта неважные.

 

Интересно отметить, что при всех негативных факторах фонды наращивают чистые длинные позиции по сое уже шесть недель подряд.  С 1 по 8 ноября фондами было открыто 13 651  нетто-лонгов, а их общее число составило 124 264 контрактов, и это немало. При этом общая ликвидность рынка падает. На сегодня общее количество лотов равняется 729 804, и это минимальный уровень за последние два года, а то и больше. Ухудшение ситуации с ликвидностью также не способствует развитию «бычьего» тренда, поэтому я думаю, что ближайшие отчеты СОТ зафиксируют сокращение длинных позиций фондов по сое.

Итак, учитывая вышесказанное, я не вижу причин менять свой предыдущий прогноз, согласно которому к концу года январский фьючерс на сою будет торговаться по $9,40 за бушель.

Бразилия бразильский реал доллар США конкуренция Минсельхоз США прогноз соя спрос Ставка ФРС усиление доллара экспорт

Комментарии

Добавить комментарий