• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Спонсор рубрики:
Купите пшеницу — заработайте на хлеб с маслом Источник: vietinfo.eu
Cкачать пост

Купите пшеницу — заработайте на хлеб с маслом

Возможную просадку котировок фьючерсов на пшеницу к $3,80 стоит использовать для открытия длинных позиций

Попытка пшеницы пробить вверх уровень $4,5 завершилась неудачей. Видимо, причиной этого стали неожиданные итоги президентских выборов в США, внесшие смуту на рынок в целом. Однако фундаментальные факторы не позволяют давать негативный прогноз по ценам на этот товар. 

Согласно ноябрьским данным USDA, критических изменений в структуре спроса на пшеницу и ее предложения не произошло, хотя на первый взгляд  прогноз неблагоприятный. USDA  рассчитывает, что мировые остатки пшеницы в 16/17 МГ составят 249,23 млн тонн, а это выше средних ожиданий аналитиков.

Но стоит отметить, что мировые конечные остатки пшеницы увеличились не в результате роста производства или снижения потребления, а за счет пересмотра начальных остатков текущего сезона в сторону повышения на 1,37 млн тонн. Поэтому рост конечных остатков пшеницы в 16/17 МГ является последствием пересмотра балансов 15/16 МГ, а это носит скорее формальный характер, не являясь фундаментальным фактором. Прогноз мирового потребления пшеницы в 16/17 МГ повышен на 0,79 млн тонн, до 736,5 млн. Ожидается, что оно останется стабильно высоким. USDA ждет мировой экспорт пшеницы на уровне 174,23 млн тонн, что лишь на 0,45 млн ниже прогноза прошлого месяца. На мой взгляд, этого недостаточно, чтобы говорить о снижении мирового спроса. Прогноз экспорта из США на текущий маркетинговый год оставлен на отметке 26,5 млн тонн.

Источник: USDA, графика и расчеты Инвесткафе.

Неблагоприятным для пшеницы оказался прогноз USDA по смежному рынку кукурузы. Урожайность кукурузы в Штатах, как предполагает Минсельхоз, в текущем году составит 175,3 бушелей с акра, что соответствует максимальным ожиданиям аналитиков. Об этом стоит поговорить отдельно, но перспективы роста цен на кукурузу стали менее реальными. 

Поддержку пшенице оказывают стабильно хорошие темпы экспорта в США. По данным USDA, на вторую неделю ноября накопленный объем зарубежных поставок в сумме с отложенными продажами составил 17,072 млн тонн. Это лучший показатель за последние три года, он на 4,7% выше среднего показателя за предыдущие четыре года. Данным результатом американский экспорт обязан отложенным продажам, которые на сегодня составляют 5,598 млн тонн — максимум за последние пять лет. На мой взгляд, импортеры не спешили бы покупать американскую пшеницу, если бы ожидали снижения цены в будущем. Это должно удержать котировки от существенной просадки.

Источник: USDA, графика и расчеты Инвесткафе.

Из отчета COT следует, что за неделю, завершившуюся 8 ноября, фонды практически бездействовали на рынке пшеницы. За это время чистая позиция фондов увеличилась на 714 контракта, составив 111 346 лотов, что по-прежнему близко к рекордному уровню. В то же время ликвидность рынка пшеницы в очередной раз обновила многолетний максимум. За указанный период общее количество открытых контрактов на этом рынке достигло рекордной отметки 610 807 лотов. Таким образом, в данный актив приходят новые деньги, и это главный признак поддержки. На мой взгляд, любое снижение цены на пшеницу не будет долгим и глубоким, поскольку фонды будут использовать такие моменты для агрессивного закрытия по-прежнему большого количества шортов.

Источник: SaxoBank.

Глядя на рынок пшеницы, приходится признать: ралли здесь завершилось, не успев развиться. Причиной этому послужила сильная волатильность, возникшая после избрания Трампа президентом США. Дорогой доллар и обвалившаяся нефть — это крайне неудачная комбинация для сырьевого рынка. Однако, учитывая описанные фундаментальные факторы, рынок не стал более «медвежьим», чем месяцем ранее. Вероятнее всего, в горизонте месяца декабрьский фьючерс на пшеницу будет торговаться в диапазоне $3,86-4,10. Возможно, краткосрочное снижение цены к $3,80 за бушель, что, на мой взгляд, следует непременно использовать для открытия длинной позиции. 

волатильность выборы президента конечные запасы Минсельхоз США прогноз урожайности прогноз цены на кукурузу пшеница спрос фьючерсы экспорт

Комментарии

Добавить комментарий