• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Соя покидает «зеленую зону» Источник: synaps.pics
Cкачать пост

Соя покидает «зеленую зону»

Январские фьючерсы на сою стоит продавать с целью $9,4 к концу текущего года

Для дальнейшего снижения цены фьючерса на сою есть сразу несколько причин. Обычно рост ликвидности того или иного рыночного инструмента сопровождается повышением его котировки, и наоборот. В текущем году соя достигла ценового максимума в июне. Одновременно, по данным Commodity Futures Trading Commission, общее количество открытых фьючерсов и опционов на этот товар пика за год на уровне 1,302 млн. 

К настоящему моменту объем капиталов на рынке сои сократился почти вдвое, причем наибольшие темпы снижения ликвидности были зафиксированы на прошлой неделе, когда ликвидность упала на 19,4%, до 725 тыс. контрактов — минимальной отметки для нынешнего года. Отток капитала указывает на исчезновение «бычьего» потенциала.

Цена на сою находится в жесткой взаимосвязи с ценой на нефть, что также указывает на вероятность дальнейшего снижения. 

Техническая встреча ОПЕК в Вене, состоявшаяся 29 октября, не увенчалась даже совместным заявлением участников. Это свидетельствует об ухудшении шансов на эффективную координацию внутри картеля в вопросе ограничения добыч и продолжении периода высокой волатильности в ценах на нефть. Учитывая, что в течение нескольких недель после объявления планируемом сокращении добычи фонды удвоили нетто-лонги по WTI и Brent, нефть перекуплена, и я считаю вполне вероятным снижение котировок WTI до $44 в краткосрочной перспективе.

Сложившаяся зависимость между ценой на WTI и фьючерса на сою в текущей ситуации предполагает сбалансированную цену последней на уровне $9,6: нефть тянет сою вниз.

Сезон экспорта в 16/17 маркетинговом году для американской сои начался вполне успешно. Но к текущему моменту объемы поставок за границу сократились. Если оценивать экспорт относительными показателями, то с учетом отложенных продаж по последним данным прогноз экспорта выполнен на 65,6%. Это второй худший результат за последние четыре года. К примеру, в 13/14 МГ на аналогичную дату эта доля составляла 74,5%. Текущие цены на сою в связи с укреплением доллара явно не устраивает импортеров, что создает серьезное давление на нее.

Источник данных: USDA, графика и расчеты Инвесткафе.

Итак, суммируя изложенное, я рекомендую входить в короткие позиции по сое с целью для январского фьючерса на уровне $9,40 за бушель к концу года.

коррекция ликвидность Минсельхоз США прогноз соя урожай цена на нефть экспорт

Комментарии

Добавить комментарий