• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
 Кризис запер РТС в узком коридоре Источник: chitalnya.ru
Cкачать пост

Кризис запер РТС в узком коридоре

Без стабилизации цен на нефть восстановление макроэкономических показателей России и выход РТС диапазона 970-1017 п. маловероятны

С сентября РТС дважды штурмовал отметку 1017 п. и оба раза терпел неудачу. Постепенно индекс перешел в боковик. Увы, макростатистика за сентябрь не дает оснований рассчитывать на появление драйверов роста для РТС в ближайшем будущем.

Промпроизводство демонстрирует противоречивые движения, однако в последние четыре месяца в нем формируется отчетливый негативный тренд. В сентябре объем промышленного производства в России снизился на 0,8% г/г при прогнозе повышения на 4% и после роста на 0,7% г/г месяцем ранее. Объемы основного для страны обрабатывающего производства в сентябре сократились на 1,6% г/г, что нивелировало рост в горнодобывающей отрасли (+2,1% г/г) и сегменте добычи и распределения энергоресурсов, а также водоснабжения коммунальной сферы (+0,8% г/г).

На 4,2% г/г сократились объемы строительства. В результате замедление темпов падения, которую отрасль демонстрировала начиная с июля, прервалось.

Темпы роста сельского хозяйства, несмотря на рекордный урожай, замедлились до 1,7% г/г, что стало худшим результатом с июля 2015 года.

 Относительное улучшение продемонстрировала лишь розничная торговля, если считать таковым замедление темпов падения до 3,6% г/г с августовских 5,1% г/г. В целом розница непрерывно падает с января прошлого года. 

Учитывая все вышесказанное, первое впечатление от сентябрьской макростатистики мрачноватое.

Источник: данные Росстата, графика и расчеты Инвесткафе

По сравнению с уровнем сентября 2015-го номинальная зарплата выросла на 9,4%, а реальная увеличилась на 2,8%. Но этого оказалось недостаточно, чтобы перекрыть повышение обязательных платежей и инфляцию, тем самым обеспечив рост реальных располагаемых доходов, которые с учетом сентябрьских данных падают уже 24 месяца подряд. В сентябре снижение этого показателя составило 2,8% г/г после августовского обвала на 8,2% г/г.  Потенциал внутреннего спроса явно остается очень слабым.

Источник: данные Росстата, графика и расчеты Инвесткафе

Примечательно, что сентябрьское исследование от консалтинговой компании Markit фиксирует рост деловой активности в отечественной обрабатывающей промышленности. Одновременно Markit указывает на максимальные с июля 2014-го темпы сокращения экспортных заказов. Основным же драйвером в отрасли, по данным Markit, остается внутренний спрос. В обрабатывающем секторе продолжается и сокращение рабочих мест, которое впервые за три месяца также отмечено в сфере услуг.

Russia Manufacturing PMI

Russia Manufacturing PMI

Russia Services PMI

Russia Manufacturing PMI

Источник: tradingeconomics.com

В середине октября правительство одобрило проекты бюджета на 2017-й и на период до 2019 года. Важно отметить, что бюджетные расходы в ближайшие три года снизятся на 6%, 9% и 11% соответственно. Финансирование государственных программ сократят, а потолок госдолга увеличат. Таким образом, экономику ждут три года экономии, а надежд на быстрое восстановление внутреннего спроса мало. Как я уже упоминал ранее, ситуацию могла бы спасти стабилизация мировых цен на нефть, поэтому, думается, что Россия сделает все от нее зависящее, чтобы соглашение о заморозке добычи нефти было заключено в ноябре. Без этого РТС, скорее всего, не удастся выйти за пределы диапазона 970-1017 п.

инфляция переговоры о заморозке добычи нефти прогноз промпроизводство розничные продажи российский фондовый рынок Росстат РТС состояние российской экономики статистика

Комментарии

Добавить комментарий