• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Спонсор рубрики:
Кукуруза выбирается из «медвежьего» капкана Источник: artfile.me
Cкачать пост

Кукуруза выбирается из «медвежьего» капкана

Ряд факторов позволяет прогнозировать постепенный рост цены фьючерса на кукурузу к $4 за бушель до конца текущего календарного года

Худшие прогнозы для кукурузы в текущем году сбываются. В США зафиксирован рекордный урожай, который уже начали убирать. Впрочем, хотя проблем с предложением этого товара на мировом рынке нет, все больше факторов указывает на недооцененность спроса. А это самая мощная поддержка для любого сырья.



USDA 12 октября опубликовал очередной отчет. Прогноз на 16/17 МГ для пшеницы и кукурузы остался практически неизменным, если не считать того, что ключевые показатели у Минсельхоза  оказались несколько ниже средних ожиданий рынка. Конечные остатки кукурузы в США прогнозируются USDA  на уровне 58,94 млн тонн при рыночном консенсусе 59,92 млн тонн. Урожайность оценивается министерством на уровне 173,4 бушелей с акра, а рынком — в 173,5 бушелей. Обновленный прогноз немного снизил «медвежий» потенциал рынка.

Особенно стоит обратить внимание на то, что USDA в очередной раз повысило прогноз экспорта кукурузы в США. Таким образом, ожидания увеличились с первоначальных 48,3 млн тонн до 56,5 млн тонн в октябре. История изменения расчетов USDA на перспективу за последние четыре года демонстрирует беспрецедентно высокие темпы повышения прогнозов по кукурузе в текущем году. Это отражает уверенность USDA в устойчивости  спроса со стороны импортеров.

Оперативные показатели американского экспорта указывают на наличие достаточных поводов для оптимизма USDA. По состоянию на первую неделю октября объем поставок нового урожая в сумме с отложенными продажами составил 16,561 млн тонн, что является лучшим результатом за последние пять лет. А ведь доллар на международном рынке торгуется возле годовых максимумов. 

Источник: USDA.

По данным отчета COT, за последние две недели фонды планомерно сокращали размер нетто-шортов по кукурузе CBOT и довели их до 45,871 тыс. Это приблизительно треть чистой короткой позиции, которую фонды держат на этом рынке. Учитывая, что на рынке сои и пшеницы происходит приблизительно то же, фонды по крайней мере начали фиксировать прибыль по шортам.

Источник: CFTC.

Рост нефтяных котировок до $52 на ожиданиях соглашения между ОПЕК и России по ограничению добычи также позитивно сказывается на ценах кукурузы, используемой для изготовления этанола, который служит одним из ингредиентов в американском бензине. Это объясняет природу корреляции между ценами на эти два товара.

Возможно, пока преждевременно заявлять, что четырехлетний «медвежий» тренд по кукурузе близок к концу. Однако перечисленные факторы определенно указывают на наличие поддержки. Все худшее с ценами на кукурузу в текущем году уже случилось. Не факт, что их ждет полноценное ралли, но постепенный рост до $4 за бушель к концу 2016-го вполне вероятен.



«медвежий» тренд Минсельхоз США прогноз урожайности прогноз цены на кукурузу урожай фьючерс на кукурузу экспорт