• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Бросьте все — купите пшеницу! Источник: so-l.ru
Cкачать пост

Бросьте все — купите пшеницу!

Настал отличный момент для лонгов по декабрьскому фьючерсу на пшеницу с целью достижения уровня $4,49 в течение двух месяцев

Для каждого рынка наступает момент, когда движущие его факторы полностью отражаются в цене, которая на них уже не реагирует. После достижения этого уровня инвесторы фиксируют прибыль, рынок разворачивается в противоположную сторону. В таких случаях говорят, что рынок достиг дна.  Именно такая ситуация наконец сложилась в ценах на пшеницу. Возможно, сегодняшний день 7 октября — один из лучших моментов чтобы войти в длинную позицию по этому товару. И вот почему.

В последний день сентября USDA опубликовал ежеквартальный отчет USDA о текущих остатках зерновых в США. Цифры явно не могли понравиться «быкам», так как засвидетельствовали, что по состоянию на 1 сентября суммарные остатки кукурузы в США составили 1,74 млрд бушелей (+0,4% г/г). Это на 16 млн бушелей ниже средних ожиданий по рынку. Остатки пшеницы оказались на 130 млн бушелей выше консенсуса, или 2,53 млрд бушелей (+20,5% г/г). Этот показатель вплотную приблизился к верхней планке прогноза и стал рекордным как минимум за последние десять лет.

Итак, внутренние запасы зерновых в США оказались огромными, но рынок на эти данные практически не отреагировал. И это первый признак достижения дна. 

Цена на пшеницу находятся под сильным влиянием сезонности. Предыдущие три года так же, как и текущий, ознаменовались рекордными урожаями, однако с октября по ноябрь стоимость пшеничного фьючерса росла. Имело место так называемое осеннее ралли. Разумеется, гарантии повторения этого сценария в текущем году никто не даст, но все же это фактор поддержки.

Пшеница, как и любой другой сырьевой товар, в той или иной мере коррелирует с нефтью. С этой стороны она также получает поддержку: с 28 сентября стоимость Brent выросла более чем на 14%, и, на мой взгляд,  это только начала восстановления котировок. Как минимум до намеченной на ноябрь даты подписания соглашения об ограничении добычи странами ОПЕК, к которому собиралась подключиться и Россия, существенное снижение цен на нефть крайне маловероятно. Сохранение позитивной динамики в котировках черного золота обеспечит пшеницу позитивом по меньшей мере на месяц.

С точки зрения «техники» пшеница также выглядит «по-бычьи». В минувшую среду, 5 октября, котировки декабрьского фьючерса вышли за границы сформировавшегося нисходящего канала, в котором они двигалась с начала июля. Еще 30 сентября цена практически протестировала текущий годовой минимум. Таким образом, на мой взгляд, можно говорить о формировании двойного дна. 

И не забываем при этом, насколько сильно рынок перегрет фондами. По данным COT, на 27 сентября размер чистой короткой позиции фондов достиг 131 417 контрактов, а это чуть-чуть недотягивает до многолетнего рекорда. В общем числе открытых позиций на бирже CBOT доля фондов достигла пикового уровня 23,7%. Иными словами, почти четверть этого рынка сейчас контролируют фонды, и им придется закрывать контракты на продажу. 

Источник: SaxoGroup.

Итак, в горизонте двух месяцев открывается хорошая возможность для покупки фьючерса на пшеницу. Основываясь на уровнях Фибоначчи, я выделяю три ближайшие цели — 4,10, 4,25 и 4,49. Если же цена опустится ниже 3,86, советую зафиксировать убыток.

инвестиционные идеи конечные запасы Минсельхоз США прогноз пшеница фьючерсы

Комментарии

Добавить комментарий