• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Спонсор рубрики:
Alibaba пора на посадку Источник: blogspot.com
Cкачать пост

Alibaba пора на посадку

Акции Alibaba Group достигли целевой цены, поэтому в них назревает нисходящая коррекция, что обуславливает рекомендацию «держать»

Мне всегда нравилась Alibaba Group, вернее, потенциал рынка, на котором она оперирует. Однако на первый взгляд сильные финансовые результаты компании за 2-й квартал заставляют задуматься, не обгоняют ли котировки акций реальный рост компании.

Темпы роста выручки Alibaba смогли удивить Wall Street. За квартал суммарная выручка компании составила $4,83 млрд (+48,2% г/г), что на $300 млн превысило прогнозы аналитиков. Годовой темп роста выручки, номинированной в долларах, оказался вторым лучшим результатом за предыдущие три года. Выраженный в юанях показатель увеличился на 58,8% г/г, и это лучший результат за указанный период. Иными словами, выручка ускоряется. Но вот за счет чего?

Источник: отчетность компании, графика и расчеты Инвесткафе.

Alibaba Group развивает бизнес в трех основных направлениях: 

  • China commerce (продажи в Китае),
  • International commerce (продажи по всему миру),
  • Cloud computing (облачное подразделение). 

China commerce формирует 77% общей выручки компании. В отчетном периоде принесенный этим направлением доход увеличился на 47,5% г/г, причем темпы роста ускоряются с 2-го квартала 2015-го.  Тот же результат показало направление International commerce и это тоже превысило средние темпы роста.  Рост Cloud computing продемонстрировал условное замедление до 156% г/г. Таким образом, ритейл обеспечил взрывной рост выручки компании во 2-м квартале.

Источник: отчетность компании, графика и расчеты Инвесткафе.

При этом число активных покупателей неожиданно выросло лишь на 2,6% г/г, до 434 млн. Во-первых, этот результат на 10 млн ниже прогноза, сделанного на основе сформировавшегося тренда. Во-вторых, это минимум за последние два года.

Месячное количество мобильных активных покупателей увеличилось на 4,1% г/г. Результат вполне успешный, но, на мой взгляд, не репрезентативный, поскольку он был достигнут за счет маркетинговых акций: цены в мобильной версии были ниже, чем в стационарной. В результате многие клиенты ради выгоды стали заходить в мобильную версию для оформления заказа, а поиск товаров продолжили на стационарных компьютерах.

Замедление темпов расширения пользовательской базы — тревожный звонок для Alibaba, означающий приближение окончания количественного развития и необходимость переходить к качественному.

Источник: отчетность компании, графика и расчеты Инвесткафе.

На представленных самой компанией графиках вышесказанное подтверждается со всей наглядностью. Средняя выручка на одного активного покупателя в Китае выросла выше сформировавшегося тренда, что указывает на переход компании к качественному развитию. 

Источник: отчетность компании.

Чистая прибыль Alibaba во 2-м квартале достигла $1,146 млрд. Этот результат нельзя сравнивать с показателем аналогичного периода 2015-го, так как в нем были учтены сверхдоходы от операций на бирже. Non-GAAP EBITDA увеличилась на 31,9% г/г, и это лучший результат за два года.

Примечательно, что после публикации финансовых результатов большинство ведущих инвестбанков предлагают покупать акции компании. При этом средняя целевая цена составляет $110, что практически соответствует текущей.

Источник: Yahoo Finance.

Сравнительный анализ мультипликаторов компании с аналогами указывает на нейтральный потенциал роста капитализации. По мультипликатору P/S Alibaba Group в 13 раз превышает среднеотраслевое значение. Такого результата не было даже у Amazon, и это практически соответствует историческому пику для Alibaba Group.

Технический анализ указывает на консолидацию котировок после достижения ценового уровня $110.

BABA Alibaba Group Holding Limited daily Stock Chart

График актуализирует котировки при каждом обновлении страницы. Цена на момент написания поста — $105.

С учетом всего вышесказанного я рекомендую держать акции Alibaba, достигшие целевой цены, рекомендованной многими инвесторами. Причем оценка по мультипликаторам, как было отмечено, уже зашкаливает. Вероятно, в данных бумагах последует определенная коррекция, после которой они вновь станут привлекательны для покупок.

Инвестировать в акции американских компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

Alibaba интернет-компания интернет-продажи ритейл финансовые результаты целевая цена

Комментарии

Добавить комментарий