• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
РТС стоит на краю пропасти и может сделать шаг вперед Источник: mediananny.com
Cкачать пост

РТС стоит на краю пропасти и может сделать шаг вперед

В случае провала переговоров о заморозке добычи нефти по итогам Международного энергетического форума индексу РТС грозит стремительное падение ниже 900 пунктов уже к концу сентября

Иногда под воздействием технических факторов рынки демонстрируют настолько уверенный рост, что фундаментальные факторы отходят на второй план. Однако, чем дольше сохраняется такая ситуация, тем больше шансов на стремительную коррекцию до обоснованных фундаментально уровней. На мой взгляд, по этому сценарию следует в настоящее время российская фондовая биржа.

С сентября 2014 года, когда Brent опустилась ниже $100, индекс РТС упал на 21%, а нефть — на 40%. Причем индекс с начала текущего года явно оторвался от котировок нефти. Это объективно хорошие показатели, которые можно интерпретировать как снижение зависимости отечественного фондового рынка от цен на углеводородное сырье.

Еще одним позитивным фактором я считаю активность притока средств в фонды специализирующиеся на вложениях в акции российских компаний. По данным EPFR, с июля по сентябрь эти фонды инвестировали в отечественный рынок $636 млн. Это позволило не только компенсировать отток средств, наблюдавшийся с начала года, но и выйти в чистый приток. 

Источник: ПРАЙМ, графика и расчеты Инвесткафе.

Вместе с тем нужно четко представлять себе, насколько наблюдаемый позитив на фондовом рынке соответствует последней макроэкономической информации.

После снижения на 0,3% г/г в июле в августе российская промышленность прибавила 0,7% г/г, главным образом за счет горнодобывающей отрасли, где рост составил 0,1% г/г после падения на 1,5% г/г месяцем ранее. Тем не менее, на мой взгляд, это весьма условный рост, поскольку базой для сравнения служит прошлый год, когда каждый месяц промышленность падала в среднем на 3% г/г. Уместнее говорить о наступлении фазы стагнации.

Источник: данные Росстата, графика и расчеты Инвесткафе.

Российский промышленный PMI в августе второй раз в текущем году превысил 50 п. засвидетельствовав ускорение роста, однако в комментариях к этим исследованиям  сказано, что объем новых экспортных заказов в августе вновь упал, тем самым продолжив тенденцию, которая началась в сентябре 2013 года. На производстве по-прежнему сокращают рабочие места. Объем незавершенных заказов за август вновь упал, и это стало 41-м негативным результатом за последние 42 месяца.

Иными словами, вероятнее всего, в прошлом месяце было зафиксировано разовое улучшение показателей промышленности, и связано оно было в основном с экспортом нефти. Кроме того, индекс деловой уверенности (Russia Business Confidence) в августе упал на 5 п., что оказалось худшим результатом за последние четыре месяца.

Russia Business Confidence

Наиболее опасной остается ситуация с розницей. Потребительский спрос в августе продолжил падать по сравнению с прошлогодними показателями, оборот розничной торговли сократился на 5,1% г/г, что укладывается в диапазон темпов снижения с начала текущего года.

Реальная зарплата в августе так и не смогла выйти в положительную зону. А располагаемые денежные доходы населения рухнули на 8,3% г/г, обновив антирекорд 2009-го. Учитывая планы правительства заморозить зарплаты государственных служащих на три года и высокие инфляционные ожидания населения, нет никаких оснований ждать скорого восстановления потребительского спроса.

Источник: данные Росстата, графика и расчеты Инвесткафе.

Итак, промышленность демонстрирует практически нулевой рост, и то благодаря низкой базе прошлого года. Экспортные заказы падают, а динамика реальных доходов населения не создает предпосылок для восстановления внутреннего спроса. И тем не менее российский рынок растет.

На мой взгляд, инвесторы игнорируют проблемы экономики РФ в надежде на скорую стабилизацию цен на нефть в результате возможного соглашения между ОПЕК и Россией о заморозке уровня добычи. Однако, если эти ожидания не оправдаются по итогам начавшегося в этот понедельник, 26 сентября, Международного энергетического форума, российский фондовый рынок ждет быстрая коррекция. Полагаю, в частности, что индекс РТС может обвалиться до 890 п. уже к концу сентября.

переговоры о заморозке добычи нефти покупательная способность потребительская активность промышленное производство розничные продажи Росстат РТС состояние российской экономики цены на нефть марки Brent экономический кризис

Комментарии

Добавить комментарий