• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рублю не грозят провалы прошлых лет Источник: total.kz
Cкачать пост

Рублю не грозят провалы прошлых лет

В случае снижения пары USD/RUB к уровню 62,7 она станет весьма привлекательной с точки зрения формирования лонгов

Предыдущие два года в 4-м квартале рубль обесценивался в паре с долларом в среднем на 20%. В этом посте я предлагаю оценить шансы на продолжение этой тенденции в текущем году, исходя из того, что в декабре ФРС повысит ставку, как и в прошлом году. Это решение, во-первых, вызовет отток капитала, и в первую очередь с сырьевых рынков. Во-вторых, приведет к укреплению доллара по отношению ко всем валютам.

Индекс доллара на сегодняшний день находится возле 95 п. После прошлогоднего повышения базовой ставки он поднялся до 100 п. Вероятно, этот рубеж будет преодолен гринбеком и в текущем году, также не исключено, что его укрепление будет существеннее, поскольку ставка станет больше, чем в прошлом году. Таким образом, ревальвация доллара на международном рынке обеспечивает драйвером роста пару USD/RUB.

Укрепление доллара окажет давление на нефтяные цены, а это также негативно для рубля. Однако фактор нефти в данном прогнозе я не учитываю как один из ключевых. Пока котировки Brent находятся в коридоре $45-50, рубль на них реагирует слабо. Этот факт зафиксирован статистически и очень хорошо описан ЦБ.

Оговорюсь, что рублю могут преподнести новогодний подарок в виде подписания соглашения о заморозки уровня добычи между ОПЕК и Россией. Достижение этого соглашения приведет к взлету котировок и выходу их из диапазона $45-50. Пока же я выношу этот фактор за скобки.

На 4-й квартал традиционно приходится пик выплат по внешним долгам российских компаний, что вызывает усиление внутреннего спроса на доллар и сокращение объема его продаж. Н этот раз суммарные выплаты, приходящиеся на этот период, на 27% меньше, чем годом ранее. Таким образом, отток капитала, связанный с периодом расчета по долгам, окажется менее существенным, чем в 4-м квартале 2015-го. Кроме того, на текущее время года впервые с 2014 года размер международных резервов вырос. Это означает, что у ЦБ стало больше возможностей влиять на ситуацию на денежном рынке.

Источник: ЦБ РФ, расчеты и графики Инвесткафе.

Поддержку рублю способен оказать банковский сектор РФ, который постепенно обретает устойчивость. Спрос на еженедельных валютных аукционах РЕПО снижается на протяжении последних трех месяцев, и это сигнализирует о том, что дефицит валютной ликвидности в банковской сфере уменьшается. Инфляция также падает. ЦБ прогнозирует ее итоговое значение для текущего года на отметке 5-6% против 12,9% по результатам 2015-го.

С точки зрения технического анализа котировки пары USD/RUB вышли за пределы консолидационного треугольника и предрасположены к дальнейшему снижению. 

Если уровень 63,5 будет пробит, вероятно, последует движение к предыдущему локальному минимуму 62,7. При условии, что это движение не будет сопровождаться взрывным ростом котировок нефти ввиду подписания соглашения о заморозке добычи, достижение парой USD/RUB отметки 62,7 сделает ее привлекательной для покупки. Фактор ФРС и выплат по внешнему долгу не позволит паре опуститься намного ниже. Однако 20%-го падения по примеру прошлых лет на этот раз я не ожидаю.

банковский сектор внешний долг доллар/рубль ОПЕК переговоры о заморозке добычи нефти рубль состояние российской экономики Ставка ФРС ЦБ РФ цена на нефть

Комментарии

Добавить комментарий