• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Сою тянет вниз Источник: dacha-plus.ru
Cкачать пост

Сою тянет вниз

Определяющие цены на сою факторы указывают на постепенное сползание котировок фьючерса до $9 за бушель в среднесрочной перспективе

Сентябрьский отчет USDA не принес новых ориентиров игрокам по сое. Практически все ключевые показатели баланса как для США, так и для мира в целом оказались в пределах ожиданий и серьезно не изменились с прошлого месяца. Таким образом, ценовые ориентиры следует искать во внешних факторах.


С августа по октябрь цена фьючерса на сою, как правило, предрасположена к снижению. Эта тенденция подтверждается и в текущем году. Вместе с тем за предыдущие пять лет только в 2014-м годовой минимум был зафиксирован в сентябре, а в остальных случаях годовое дно достигалось гораздо позже. С учетом этого резонно предположить, что на сегодня котировки сои не дошли до минимума.

Источник: CBOT, графика и расчеты Инвесткафе.

Поведение фондовых трейдеров не дает рынку стабилизироваться. Размеры их чистых длинных позиций за предыдущие три недели сократился на 37%. Причем фонды не только фиксируют прибыль по купленных контрактам, закрывая их, но и наращивают количество проданных. Это оказывает серьезное давление на рынок сои.

Источник: SaxoBank.

Экспортную активность в США можно охарактеризовать как нейтральную. Продажи нового урожая сои в стране стартовали вблизи средних позиций. По данным на вторую неделю сентября в сумме с отложенными продажами за рубеж поставлено 23,5 млн тонн сои, что незначительно превышает средний показатель за последние четыре года. USDA прогнозирует экспорт в США в 16/17 МГ на рекордном уровне 54,02 млн тонн, и высокая цена не будет способствовать достижению этой амбициозной цели.

Источник: USDA, графика и расчеты Инвесткафе.

В обзорах по рынкам часто встречается упоминание в контексте цен на сою динамику котировок нефти. Я проверил эту зависимость и пришел к удовлетворительным результатам: корреляция между ценами на сою и нефть достаточно сильна (R2 = 68%). Над природой этой зависимости еще предстоит поразмыслить, но она предполагает, что при текущих котировках нефти соя должна стоить $9 за бушель. Оговорюсь, я не считаю, что нефть предрасположена к сильному снижению, поскольку допускаю возможность подписания соглашения о заморозке добычи между ОПЕК и Россией. Однако вряд ли это произойдет в перспективе ближайшего месяца, так что сейчас нефть тянет сою вниз. 

По данным технического анализа, на мой взгляд, можно заключить, что котировки вошли в слабо нисходящий тренд. Индикаторы силы рынка MACD находится в стабильно негативном состоянии. По крайней мере пока признаков приближения дна я не вижу. 

Резюмируя, отмечу, что сейчас соя находится в ситуации, когда умеренное снижение цены более вероятно, чем рост. Во всяком случае покупка в надежде на сезонный минимум преждевременна. Скорее всего, в среднесрочной перспективе нас ждет постепенное сползание средней цены фьючерса к $9 за бушель.

Минсельхоз США прогноз прогноз урожайности соя статистический анализ урожай фьючерсы экспорт

Комментарии

Добавить комментарий