• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Пшеничный пут-опцион: держать и не сдаваться! Источник: concordia105digital.com.ar
Cкачать пост

Пшеничный пут-опцион: держать и не сдаваться!

Хотя цены на пшеницу близки к локальному дну, на них продолжают оказывать серьезное давление накопившие огромные короткие позиции фонды, поэтому трейдерам стоит быть готовыми к усилению волатильности

В США продолжается уборка рекордного урожая кукурузы, масштабы которого оказывают давление на котировки зерновых в целом. Однако мировая цена пшеницы уже вплотную приблизилась к уровню себестоимости производства во многих странах, что указывает на приближение разворота котировок, хотя пока называть рынок пшеницы «бычьим» рано.

Текущую позицию фондов, судя по отчету COT от 19 сентября, без преувеличения можно назвать уникальной для рынка пшеницы. Во-первых, число чистых коротких позиций фондов на пшеницу CBOT достигло 125,438 тыс., что приближается к пиковому значению как минимум с 2012 года. Во-вторых, доля шортов, открытых фондами, среди контрактов на бирже CBOT также держится на рекордном уровне 22,9%, то есть почти четверть этого рынка контролируют фонды. 

Источник: SaxoBank

С одной стороны, уверенность, с которой фонды наращивают объемы шортов, заставляет усомниться в том, что дальнейшего обвала стоимости фьючерса на пшеницу не последует. С другой стороны, 125 тыс. контрактов на продажу — это объективно очень много, и рано или поздно фондам придется фиксировать прибыль по ним, то есть начать покупать. А это создаст мощную поддержку рынку и даже возможно послужит причиной ценового ралли.

Цена пшеницы тесно коррелирует с ценой кукурузы, а анализ этой взаимосвязи может немало сказать о текущем положении рынка.

Динамика соотношения средней за неделю цены фьючерсов на пшеницу и на кукурузу с апреля 2007 года

 

Базовый статистический анализ значений этого соотношения позволяет заключить, что медианой является 1,328, а текущий уровень — 1,1676. Чтобы оценить, насколько он отличается от медианы, оценим плотность распределения показателей данного отношения (вертикальная синяя линия указывает на текущее значение).

Если исключить из анализа крайнюю правую часть графика, которая соответствовала ситуации 2011-2013 годов, когда фьючерсы на кукурузу были дороже, чем на пшеницу, притом что обе культуры стоили экстремально дорого. Очевидно, что  эта картина совершенно не похожа на нынешнюю, следовательно можно заключить, что текущее соотношение цен отдаляется от медианы практически на максимально возможное расстояние. Иными словами, цена фьючерса на пшеницу критически приблизилась к цене кукурузы, и в этом факте я вижу поддержку для первой. 

Причина этой поддержки в том, что по питательным качествам пшеница лучше кукурузы. Чем ближе цена на пшеницу приближается к цене на кукурузу, тем животноводам выгоднее использовать первую в кормах. Это создает дополнительный спрос на пшеницу.

На ее стороне и сезонный фактор. За предыдущие три года  с конца сентября по декабрь стоимость фьючерса на пшеницу стабильно демонстрировала рост. Разумеется, это не является гарантией повторения той же динамики в текущем году, но как психологическая составляющая работает.

В прошлом посте я рекомендовал рассмотреть продажу опционов put на пшеницу и по-прежнему считаю, что это хорошая торговая стратегия. Однако должен предостеречь, что возможна более глубокая просадка цены пшеничного фьючерса. Меня пугает решительность фондов и отсутствие повторного тестирования уровня $3,86. Кроме того, ситуация на рынке кукурузы пока остается негативной. Поэтому, если опционы уже проданы, следует обеспечить достаточный запас маржи на счете, чтобы пережить возможную волатильность. Однако и слишком глубокого провала цены, учитывая приведенные факторы, я не жду.

опционы прогноз урожайности пшеница сельское хозяйство статистический анализ фьючерс на кукурузу

Комментарии

Добавить комментарий