• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Спонсор рубрики:
Кукуруза в поисках дна Источник: vk.me
Cкачать пост

Кукуруза в поисках дна

До момента экспирации декабрьские фьючерсы на кукурузу способны еще раз протестировать отметку $3 и даже пройти ниже, но более глубокой и долгой просадка не будет в силу объективных факторов

Всех, кто следит за рынком кукурузы, сейчас волнует, опустится ли цена фьючерса на нее ниже $3. Попробуем оценить шансы такого развития событий.

Основные параметры обновленного 12 сентября прогноза USDA в целом совпали со средними ожиданиями рынка, кроме одного нюанса. Трейдеры ожидали увидеть прогноз урожайности кукурузы в США в 16/17 МГ на уровне 173,4 бушеля с акра, а Минсельхоз указал, что рассчитывает на 174,4 бушеля и на урожай 15,093 млн бушелей. Последняя цифра оказалась на 0,4% выше средних ожиданий трейдеров. Появление этих данных усилило позиции «медведей». По остальным параметрам прогноз USDA остался практически без изменений.

Мир уже не сомневается в том, что текущий МГ вновь ознаменуется рекордным урожаем кукурузы. И поэтому вопрос ее цены напрямую зависит от перспектив спроса, а не предложения.

В этом аспекте в первую очередь хочу отметить объективно хорошие темпы, которые набрал американский экспорт. По данным USDA, экспорт кукурузы в США в завершившемся 15/16 МГ почти достиг лучшего результата за последние пять лет, хотя до мая темпы экспорта хронически отставали от показателей двух предыдущих сезонов. Объем отложенных (оплаченных, но не доставленных) продаж в первую неделю начавшегося 16/17 МГ составил 16,043 млн тонн, что является рекордным показателем и позволяет поверить в самые оптимистичные прогнозы совокупного экспорта кукурузы в США на текущий маркетинговый год.

Источник: USDA.

Производство этанола в США в последнюю неделю августа составило 1,023 млн баррелей в сутки, а это на 7,9% выше, чем в аналогичном отрезке времени годом ранее. Подобная опережающая динамика наблюдается с июня. Накопленные остатки этанола в США не достигают рекордных значений, поэтому можно рассчитывать на сохранение высокого внутреннего спроса на кукурузу в США со стороны производителей этанола в новом сезоне.

Однако, несмотря на перечисленные позитивные факторы поддержки рынка кукурузы, у «медведей» остаются достаточно сильные аргументы.

В первую очередь это наращивание фондами коротких позиций по всем ключевым сельхозтоварам. Особенно негативно для кукурузы то, что фонды распродают сою, поскольку между этими зерновыми существует тесная корреляция в плане цены. В условиях тотальных продаж можно ожидать обвала рынка, невзирая на фундаментальные параметры.

Speculative positioning in CBOT grains

Цены на пшеницу, с которой также связаны котировки кукурузы, пока не демонстрируют признаков достижения дна. Этот важный фактор давления, поскольку, если цены на пшеницу и кукурузу относительно низки, животноводы расширяют долю пшеницы в рационе скота ввиду ее лучших питательных качеств. Это потенциально может ослабить внутренний спрос на кукурузу в кормовых целях.

Кроме того,  низкая цена на кукурузу сама по себе негативна, так как для получения определенной суммы, необходимой фермеру, скажем, на погашение кредита, ему нужно продавать больше. В свою очередь, это ведет к росту предложения, и цикл повторяется.

Учитывая все приведенные факторы и основываясь на своем ощущении рынка, я считаю, что до момента экспирации декабрьские фьючерсы наверняка еще раз протестируют отметку $3 и даже, возможно, краткосрочно опустятся ниже. При этом стоит признать, что в основном потенциальный негатив уже учтен в цене, поэтому более глубокой и долгосрочной просадки ниже указанного уровня я не прогнозирую.

«медвежий» тренд Минсельхоз США прогноз урожайности прогноз цены на кукурузу пшеница соя фьючерс на кукурузу экспорт

Комментарии

Добавить комментарий