• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Заморозка нефтедобычи, или Миссия выполнима Источник: expert.ru
Cкачать пост

Заморозка нефтедобычи, или Миссия выполнима

Заинтересованность России и Саудовской Аравии в ограничении добычи нефти позволяет прогнозировать успешные переговоры по этому вопросу и дает основания предположить, что продажи черного золота уже неактуальны

Несмотря на скепсис, с которым финансовый мир отнесся к подписанию Россией и Саудовской Аравией соглашения о стабилизации нефтяного рынка, приходится признать, что экономические реалии вынуждают эти страны к сотрудничеству. Наиболее вероятный результат этой кооперации — договоренность о заморозке добычи нефти.

О том, что у Саудовской Аравии уже нет необходимости продолжать борьбу за свою долю нефтяного рынка, я писал ранее. Россия же кровно заинтересована в том, чтобы добиваться заморозки добычи нефти в надежде на стабилизацию цены.

В интервью Bloomberg президент РФ Владимир Путин заявил, что считает правильным заморозить объемы добычи нефти для поддержания цены. Глава государства также достаточно оптимистично оценил финансовые резервы России для преодоления кризиса в экономике. В искренность заявления о целесообразности ограничения добычи я верю, а вот по поводу способности российской экономики противостоять кризисным явлениям есть определенные сомнения, подтверждаемые неумолимыми фактами. 

В прошлом году дефицит бюджета равнялся 2,6% ВВП. Разумеется, главной причиной этого результата стало снижение доходов от добычи и экспорта нефти. Причем оснований рассчитывать на то, что худшее уже позади, к сожалению, нет. Как свидетельствуют последние прогнозы Минфина, без сокращения запланированных расходов дефицит по итогам текущего года превысит 4% от ВВП. Причем, согласно базовому сценарию, нефть будет торговаться по $40 за баррель, и я считаю, что это фундаментально обоснованная цена на сегодняшний день.

Russia Government Budget

Соответственно, дефицит нужно покрывать. Сейчас это происходит за счет Резервного фонда, созданного как раз для обеспечения выполнения государством своих расходных обязательств в случае снижения поступлений нефтегазовых доходов в федеральный бюджет. В течение 2013-2014 годов в фонде было порядка $85 млрд, а к сентябрю нынешнего осталось лишь $32,2 млрд (-54% г/г). Если темпы расходования Резервного фонда сохранятся, то примерно через год с небольшим он будет израсходован полностью. 

Источник: Минфин, графика и расчеты Инвесткафе.

Следует также отметить то, что стремление России наращивать объемы добычи и экспорта нефти не помогают бюджету компенсировать снижение цен на углеводородное сырье. В 2013-2014-м средние объемы экспорта составляли 60 млн тонн ежеквартально, что позволяло зарабатывать $44 млрд.  В январе-марте текущего года за рубеж было поставлено 62,7 млн тонн нефти, а доход от этого составил лишь $14 млрд. Если Россия продолжит наращивать экспорт, предоставляя покупателям повышенные скидки, это еще более разбалансирует цены, что в конечном счете сыграет против ее интересов.

Я считаю, что экономические реалии практически не оставляют России времени повлиять на нефтяные цены. В доказательство этого приведу недавнее заявление первого замминистра финансов России Татьяны Нестеренко о том, что пока правительству удается поддерживать видимость стабильности только благодаря резервам. Она же сравнила текущую ситуацию в экономике с центром шторма, где невозможно почувствовать масштабы бедствия.

Итак, несмотря на то, что периодически говорят первые лица России и Саудовской Аравии, обе стороны имеют весомые внутренние причины добиваться стабилизации рынка нефти. Причем учитывая текущие рекордные запасы, только заморозка добычи может стабилизировать цену в районе $60-50. Все это должно повлиять на желание сторон найти компромисс во многих спорных моментах, включая предоставление возможности Ирану нарастить свою долю добычи.

На этом фоне я прогнозирую успешный результат переговорного процесса, который начался этой весной в Дохе, и считаю, что время для продажи нефти уже прошло.

добыча нефти конъюнктура рынка переговоры о заморозке добычи нефти прогноз рыночная доля Саудовской Аравии Саудовская Аравия цена на нефть экономический кризис экспорт нефти