• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Пшеница готова набить себе цену Источник: ruspravda.info
Cкачать пост

Пшеница готова набить себе цену

В случае отсутствия серьезных изменений в прогнозе американского Минсельхоза на 16/17 МГ сразу после его выхода стоит начать формировать долгосрочные лонги по пшенице на рынке СВОТ

Когда 3 августа цена на сентябрьский фьючерс на пшеницу коснулась уровня $4, я рекомендовал продавать опционы put по этим контрактам. Затем последовало 12 торговых сессий постепенного роста котировок и появилась возможность зафиксировать прибыль по проданным опционам. Сейчас стоимость декабрьского фьючерса на пшеницу CBOT находится на десятилетнем минимуме, и перспектив для ее восстановления пока не просматривается. Но если оценить рынок только с точки зрения соответствия текущей цены структуре мировых балансов приходится признать, что инструмент существенно перепродан, поэтому стратегия продажи опционов put вновь становится актуальной.

В качестве ключевого индикатора, посредством которого можно оценивать состояние балансов пшеницы, я предпочитаю использовать коэффициент stock-to-use (отношение прогнозных конечных остатков к сумме потребления. Он позволяет единым показателем соотнести прогнозируемые конечные остатки пшеницы и уровень потребления, что  дает возможность определить перспективу возникновения дефицита или профицита.

Как показано на нижеследующем графике, текущее значение данного коэффициента соответствует пику как минимум за последние шесть лет, что, в принципе, объясняет и текущий уровень цены.

Однако при таком подходе к оценке структуры спроса и предложения на рынке пшеницы нельзя не учитывать Китай, на долю которого приходится 44,59% глобальных остатков пшеницы и 16,06%  потребления. По этой причине статистика Поднебесной серьезно влияет на структуру мировых балансов пшеницы. Вместе с тем Китай фактически не принимает участия в мировой торговле пшеницей, поэтому его влияние на мировые балансы носит исключительно формальный характер.

 

 

Как хорошо видно, без китайского фактора коэффициент stock-to-use далек от рекордного уровня. И признавая наличие значительных запасов пшеницы в мире, следует учитывать, что в основном они находятся в Китае в полной недосягаемости для остального рынка.

Статистическая модель, основанная на зависимости среднемесячных цен на пшеничные фьючерсы СВОТ от соответствующих им значений коэффициента stock-to-use, рассчитанных для мирового рынка пшеницы без учета влияния Китая, несмотря на некоторые выбросы линии достаточно хорошо отражает сбалансированные уровни цены.

Текущее отклонение цены фьючерса на пшеницу от прогнозного уровня достигло максимума с 2012 года. Иными словами, согласно данной модели фактическая цена минимум за рассмотренный период настолько не отклонялась от предсказанного значения, как сейчас.

Цены на пшеницу испытывают давление котировок кукурузы, но следует признать, что текущая цена фьючерса уже учитывает все ожидаемые негативные факторы, которые готовит 16/17 МГ. Вероятно, стоит подождать сентябрьского прогноза USDA на этот период. Если значимых изменений в нем не будет, можно приступить к формированию долгосрочных длинных позиций по пшенице на бирже СВОТ.

конечные запасы Минсельхоз США прогноз прогноз урожайности пшеница состояние китайской экономики урожай