• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
РТС застрял в коридоре Источник: ownforex.ru
Cкачать пост

РТС застрял в коридоре

Данные Росстата за июль указывают на продолжение рецессии в стране и обуславливают колебание индекса РТС в диапазоне 980-900 п. в течение длительного периода

Российская макростатистика за июль не принесла новостей, позволяющих заключить, что период спада завершился. Более того, на мой взгляд, обнародованные данные настраивают на еще более пессимистичный лад, чем ранее. Судите сами.



ВВП во 2-м квартале сократился на 0,6% г/г при прогнозах Банка России на уровне 0,2-0,5% г/г. Интересно отметить, что если итоговые прогнозы ЦБ на текущий год все же сбудутся, то ВВП превысит показатель 2008-го всего на процент с небольшим. Эксперты Высшей школы экономики  уже называют период с этого года по 2018-й  потерянным десятилетием. 

Наиболее важными, на мой взгляд, выглядят показатели, которые прямо или косвенно характеризуют инвестиционную активность, выступающую основой роста любой экономики. Приходится признать, что в этом плане картина оптимизма не вселяет.

Во-первых, за 2-й квартал инвестиции в основной капитал сократились 4% г/г, что также оказалось хуже прогнозов ЦБ на уровне 3,2-3,4%.  Из этого следует, что компании по-прежнему придерживаются консервативной инвестиционной политики в связи с жесткими условиями кредитования и неуверенностью в будущем стабильном спросе предлагаемую ими продукцию и услуги.

Во-вторых, динамику строительства, которая косвенно характеризует состояние инвестиционной активности, также нельзя назвать позитивной. Хотя темпы падения строительства за июль снизились до 3,5% г/г с 9% г/г в июне, существенный вклад в этот показатель внес эффект базы. Напомню, что  в июле 2015 года сокращение объемов строительства достигло максимального значения с 2008-го. 


Источник: данные Федеральной службы государственной статистики.

Внутренний спрос также не сигнализирует об оживлении экономики. Снижение розничных продаж в июле составило 5% г/г. Несмотря на то, что этот показатель на 0,9% лучше июньского, в целом устойчивой положительной динамики отметить нельзя. 

Russia Retail Sales YoY

Рассчитывать на рост внутреннего потребления в ближайшем будущем, на мой взгляд, не приходится, поскольку динамика реальных располагаемых денежных доходов населения демонстрирует стабильное ухудшение, а индекс потребительской уверенности (consumer confidence index) остается на низком уровне. 

После трех месяцев позитивной динамики промышленное производство за июль сократилось на 0,3% г/г. Наибольший вклад в этот результат внесла обрабатывающая промышленность, объемы которой упали сразу на 1,5% г/г. Возвращение промпроизводства в отрицательную область выглядит тревожным сигналом, так как оно выступает ключевым драйвером роста отечественного ВВП.

Источник: данные Федеральной службы государственной статистики

Российские эксперты грустно шутят о том, что экономика не просто достигла дна, но и начала на нем обустраиваться. На мой взгляд, это очень точно описывает текущую ситуацию, анализ которой не позволяет прогнозировать в будущем ничего, кроме рецессии. На фоне приведенных цифр я считаю, что индекс РТС надолго застрянет в коридоре 980-900 п.

Есть шанс, что российская экономика получит долгожданный импульс, если страны ОПЕК вместе с независимыми производителями договорятся об ограничении уровня добычи нефти. Это соглашение  способно подтолкнуть цену на Brent к $60 за баррель и позитивно сказаться на динамике отечественного фондового рынка, однако пока это не более чем предположение.



зависимость от цен на нефть падение ВВП прогноз промпроизводство рецессия российский фондовый рынок Росстат РТС

Комментарии

Добавить комментарий