• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
ММВБ идет вдоль черной полосы Источник: playcast.ru
Cкачать пост

ММВБ идет вдоль черной полосы

Негативные тенденции в ключевых отраслях экономики на фоне падения нефти и стремления правительства к режиму экономии обуславливают высокую вероятность снижения ММВБ к 1840 п. в течение ближайших пары месяцев

Период восстановления нефтяных цен в первой половине текущего года оказал некоторую поддержку экономике России. С апреля по июнь наблюдается небольшой прирост в промышленности, а ВВП замедлил снижение. Однако по мере вполне прогнозируемого ухода цен на нефть ниже $50 за баррель надежда на сохранения хрупких признаков стабилизации экономики улетучивается.

За июнь отечественная промышленность подросла на 1,7% г/г, что превысило ожидания многих аналитиков. Однако не следует переоценивать этот результат. Во-первых, зафиксированный рост стал, главным образом, следствием статистического эффекта низкой базы: в первом летнем месяце прошлого года наблюдался самый большой спад промышленности с кризисного 2008-го. Во-вторых, в структуре промышленного производства наиболее значительный подъем показала добывающая отрасль, что объясняется в основном относительно высокой стоимостью нефти в 1-м полугодии, а не реальным улучшением ситуации.

Источники данных: gks.ru, графика Инвесткафе.

Положение дел становится еще более понятно, если проанализировать динамику остальных ключевых отраслей. Так, объемы строительства в июне снизились на 9,7% г/г после 8,7% г/г за тот же период 2015-го. Оборот розничной торговли в каждом месяце текущего года сокращается в среднем на 6% г/г без очевидной тенденции к улучшению. Падение инвестиций в основной капитал в 1-м квартале составило 4,8% г/г, что указывает на стабильно сохраняющееся нежелание предприятий делать долгосрочные инвестиции в свой бизнес.

Обновленный 1 августа индекс PMI указывает на то, что и в промышленности с июля наметилось ухудшение. Исследования Markit указывают на то, что внутренний и внешний спрос слабеет, а объем незавершенных заказов увеличился впервые с января 2013 года. Количество рабочих мест в российских обрабатывающих отраслях упало, тем самым наблюдавшийся в течение двух месяцев до этого рост занятости прекратился. PMI — это опережающий индикатор, так что, очевидно, уже в августе статистика зафиксирует возвращение российской промышленности к отрицательным темпам роста.

 

Самое интересное, что, судя по всему, в правительстве не ждут существенных улучшений экономики в ближайшие несколько лет. В конце июня Минфин выступил с предложением заморозить на три года расходные статьи бюджета, и эта идея уже получила поддержку премьер-министра. Если к этому присовокупить фактически прямое указание президента не допустить чрезмерного укрепления национальной валюты становится понятно, что экономического роста никто не планирует и впереди еще как минимум сложные времена.

Сезон дивидендов и относительная стабилизация нефти вблизи $50 за баррель поддерживала российский рынок в первой половине года. Но сейчас оба эти фактора исчезли. Правительство не предлагает ничего, кроме режима экономии, который, по-видимому, не распространяется только на солидные расходы ВПК. Принимая во внимание все вышесказанное, я не вижу причин, которые помешали бы индексу ММВБ в ближайшие два месяца скатиться к 1840 п.

антикризисный план ММВБ правительство РФ прогноз промпроизводство рецессия цена на нефть экономический кризис