• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Apple продолжает купаться в деньгах Источник: a-mac.com
Cкачать пост

Apple продолжает купаться в деньгах

Снижение продаж iPhone и Mac в долгосрочной перспективе будет компенсировано ростом доходов от экосистемы Apple, что позволяет рекомендовать к покупке ее акции

Первый взгляд на отчет Apple за 3-й квартал финансового года пугает количеством отрицательных значений в столбцах, иллюстрирующих годовые темпы роста. Однако, если попытаться за деревьями увидеть лес, становится понятно, что экоисистема Apple дает новый импульс роста компании, а программа обратного выкупа позволяет пережить сложный процесс смены краткосрочных инвесторов на долгосрочных.

За минувший квартал было продано 40,399 млн iPhone. Этот результат оказался почти на 1% выше ожиданий рынка, но стал худшим за последние семь кварталов. Примечательно, что средняя стоимость iPhone составила $595, тем самым показав минимум за 11 месяцев. Падение цены не улучшает спрос на iPhone на фоне высокой конкуренции и крайне негативно сказывается на рентабельности. Продажа ноутбуков серии Mac упала на 11,3% г/г в количественном выражении, и на 13,1% г/г в контексте выручки. И в этом сегменте сохраняется тенденция к падению продаж, несмотря на снижение средней цены товара.

Но есть и направления, демонстрирующие позитивную динамику финпоказателей. Прежде всего отмечу, что хотя продажи iPad в количественном выражении сократились на 9% г/г, но в денежном измерении выросли на 7,4% г/г за счет удорожания этого товара в среднем. По словами Тима Кука, более половины продаж планшетов пришлось на профессиональные модели iPad Pro с диагональю 9,7 дюйма, которые приобретались для корпоративных целей. Здесь прослеживается прямое следствие сотрудничества с IBM и разработка программного обеспечения под планшеты. Устойчивый рост выручки продемонстрировал сегмент «услуги», включающий в себя App Store, AppleCare и iCloud. На данный момент этот сегмент формирует 14% всей выручки компании, а это самый высокий показатель за все время. 

На мой взгляд, эти тенденции подтверждают, что Apple потихоньку перестает быть компанией, которая продает инфраструктуру, и становится продавцом услуг своей экосистемы. Наверное , на сегодня это более долговечный источник дохода.


Источник: отчетность Apple, графика и расчеты Инвесткафе.

Если рассматривать выручку в географическом разрезе, то лишь в Японии она не продемонстрировала сокращения. В бывшем основным источником роста продаж товаров Apple Китае доходы обвалились сразу на 33% г/г, что стало худшим результатом. Несмотря на это, Тим Кук не сомневается в долгосрочном потенциале Китая и называет Индию новым стратегически важным рынком. Вообще, стоит отметить, что интерес к этой стране со стороны транснациональных компаний достаточно велик. Например, Amazon активно инвестирует в строительство дата-центров в Индии и создает сеть точек доставки товаров Amazon. Реальным финансовым вложениям лично я поверю больше, чем любому самому дорогому исследованию потенциала рынка. Вследствие этого стоит как минимум взять на заметку, что Apple нацелилась на Индию, и это, безусловно, правильный шаг.

Источник: отчетность Apple, графика и расчеты Инвесткафе.

Суммарная выручка Apple за 3-й квартал финансового года опустилась на14,5% г/г, до $42,358 млрд, что, однако, на $310 млн выше ожиданий аналитиков. Потребуется подождать по крайней мере год, чтобы прекратилось влияние статистического эффекта высокой базы, из-за которого в отчетности отражается негативная динамика показателей. Как и для Microsoft, пики выручки для Apple закончились, и активный ее рост не возобновится по крайней мере до изобретения нового уникального продукта, который изменит мир. Чистая прибыль сократилась на 27% г/г, до $7,796 млрд. Прибыль на акцию оказалась равна $1,42, превысив ожидания аналитиков на $0,04. Дивиденд будет повышен до $0,57 на акцию с $0,52, начисленных в предыдущем квартале.

Источник: отчетность с, графика и расчеты Инвесткафе.

Необходимость снижать цену на продукцию из-за насыщения рынка и относительно дорогого доллара в первую очередь сказалась на валовой рентабельности. При этом Apple явно не экономит на  расходах на исследование и разработки: за минувший квартал эти затраты выросли на 25,9% г/г. Это закономерно обрушило показатель оперативной рентабельности до многолетнего минимума. Но, очевидно, другого выхода для инновационной компании нет.

.

Источник: отчетность Apple, графика и расчеты Инвесткафе.

В рамках активно реализуемой программы возврата капитала Apple в 3-м квартале направила на обратный выкуп акций $10 млрд, еще $3,2 млрд пошли на выплату дивидендов. В сумме с долгосрочными заемными средствами и условно наличными финансами у Apple на счетах находится 232 млрд, что лишь на  1 млрд ниже показателя предыдущего квартала. Это, мягко выражаясь, очень крупная сумма, так что в случае дальнейшей просадки акций у Apple остается примерно 232 способа поддержать свои котировки.


Сравнительный анализ мультипликаторов Apple стабильно указывает на существенный потенциал дальнейшего роста.

Технический анализ указывает на консолидацию цены вблизи сильного уровня сопротивления.

AAPL Apple Inc. daily Stock Chart

График актуализирует котировки при каждом обновлении страницы. Цена на момент написания поста — $96,67.

Итоговая рекомендация по акциям Apple — «покупать».

Apple остается компанией, которая буквально «печатает» деньги. В настоящее время у нее происходит смена источников доходов за счет смещения акцента от продажи товаров в сторону экосистемы. Этот процесс вызывает опасения у инвесторов. Однако похоже, что эти эмоции уже не столь остры, а рост продаж услуг компании на фоне продолжающейся реализации программы возврата капитала создают мощные предпосылки для решения вложиться в бумаги Apple.

Инвестировать в акции американских компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

Apple долгосрочная стратегия развития инновационные технологии капитализация консервативная стратегия инвестирования обратный выкуп финансовые результаты