• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Кукурузе может повезти с погодой Источник: agrobk.ru
Cкачать пост

Кукурузе может повезти с погодой

Текущий ценовой уровень фьючерсов на кукурузу с учетом возможных погодных катаклизмов в США и высоких темпов экспорта создает удачную возможность для открытия длинной позиции с целью достижения ценового уровня $4 в течение 30 дней

Согласно оценкам USDA, в США на вторую неделю июля текущего года доля посевов кукурузы, находящихся в хорошем и отличном состоянии, составляют 76%. Это лучший результат с 1999 года. Данные позволяют прогнозировать рекордный урожай объемом 168 бушелей с акра, или в общем 369,33  млн тонн в стране. Цена на кукурузу на прошлой неделе отреагировала на эту статистику достижением семилетнего минимума. Но до старта уборочной компании в США еще два месяца, причем создается впечатление, что возможность ухудшения погоды даже не принимают во внимание. Это говорит о том, что рынок недооценивает погодные риски, а на этом можно строить краткосрочную торговую стратегию.

Следует начать с того, что в июне погода в США, вообще-то, не была идеальной для созревания кукурузы. Если сравнивать с прошлым и позапрошлым годом, то посевы получили меньшее количество осадков и находились под воздействием более высокой температуры. Возможно, это не ухудшило состояние посевов, но и улучшений общей ситуации как-то не видно.

Кукуруза в США выращивается преимущественно в северно-центральных регионах. Инфографика ниже позволяет наглядно в этом убедиться.

В прошлом году в начале июля погода в ключевых районах выращивания кукурузы не вызывала опасений: практически не наблюдалось участков с аномальной высокой температурой.

Drought Monitor for conus

В текущем году сразу в нескольких ключевых регионах произрастания кукурузы наблюдается формирование умеренной засухи. 

Drought Monitor for conus

Представленная погодная карта еще не подтверждает наличия полномасштабной засухи, но в условиях, когда цены загнаны «ниже плинтуса», любой намек на погодные проблемы может вызвать восходящее ралли. 

Экспортная активность в США улучшается на глазах. Согласно последним данным USDA, накопленный экспорт вкупе с объемом отложенных продаж достиг 47,252 млн бушелей, или 98% от финального прогноза USDA. Этот результат близок к лучшему за последние четыре года. Отложенные продажи на 16/17 МГ превысили средний результат пяти лет и более чем на 2 млн бушелей превзошли тот же показатель на аналогичную дату прошлого года. Также стоит отметить, что USDA на протяжении последних трех месяцев непрерывно повышает прогноз общего экспорта американской кукурузы на 15/16 МГ и 16/17 МГ. Стоит отметить, что ускорение роста экспорта случилось еще до того, как цена обвалилась до семилетнего минимума. Стоит предполагать, что удешевление кукурузы вызовет еще больший интерес со стороны импортеров.

Источник: USDA, графика и расчеты Инвесткафе.

Приходится повторяться, но рынок кукурузы напрямую зависит от погодных факторов. Бесспорно, что в мире в целом, и в США в частности есть все предпосылки для получения рекордного урожая в текущем году, а это способно загнать цену кукурузы даже ниже текущего уровня. Но развитию такого сценария могут препятствовать  два очень рискованных с точки зрения погоды месяца, что вместе с прочими факторами поддержки указывает на возможность роста цены кукурузы до $3,8-4 за бушель в течение 30 дней.  Стоп-уровень для сентябрьских контрактов на товар находится на отметке $3,58.

Минсельхоз США погодные катаклизмы погодные условия прогноз цены на кукурузу сельское хозяйство фьючерс на кукурузу экспорт