• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Соя ищет равновесие Источник: ru.123rf.com
Cкачать пост

Соя ищет равновесие

Факторы внутреннего и внешнего спроса указывают на вероятную консолидацию цены фьючерса на сою в районе $10 за бушель в горизонте одного месяца

Цена сои проделала значительный путь в направлении ранее прогнозируемой цели, и теперь возникает логичный вопрос: что дальше.

Внутренняя цена на сою в Бразилии бьет исторические рекорды. Ключевые драйверы роста — высокие мировые цены и девальвация реала. Предполагаю, что местные фермеры воспользовавшись ситуацией начнут продавать будущий урожай, однако вряд ли станут делать это активно. Политическая и экономическая обстановка в Бразилии далека от стабильной. Безработица с начала года выросла с 9% до 11,2%, месячная инфляция с июля 2015  не опускалась ниже 9%, падение ВВП в последнем отчетном квартале составило 5,4%, против 5,9% в предыдущем. В текущем году кредитные средства обойдутся местным фермерам дороже. В общем, я считаю, что они предпочтут придержать часть урожая в качестве страховки на случай еще большей инфляции, но при этом значительно расширят посевные площади под урожай 2016/17 МГ. Таким образом, в краткосрочном периоде фактор Бразилии обеспечит поддержку котировкам сои, а в долгосрочном окажет на них давление.

В США внутренний спрос на первый взгляд растет. В мае, по статистике NOPA, было переработано 152,8 млн бушелей сои. Это на 2,1% выше рыночных ожиданий, на 2,96% больше прошлогоднего результата того же периода, что стало историческим рекордом. В принципе, взлет показателя вполне оправдан, если учесть, что в мае в результате резкого удорожания соевого жмыха маржа переработчиков США превысила $1,5. Но если цена на жмых осталась приблизительно на майском уровне, а цена соевого масла снизилась, то сама соя за этот же период подорожала на добрых 10%. В результате маржа переработчиков опустилась ниже $1, а это, возможно, притормозит будущее внутреннее потребление сои.

Фактический экспорт сои в США отстает от темпов предыдущих лет. По данным USDA, на вторую неделю июня прогноз по экспорту выполнен на 90% при среднем результате предыдущих трех лет на уровне 96%. Но зато объемы отложенных продаж сои уверенно превысили средний пятилетний уровень на текущее время года. В результате суммарный объем накопленного экспорта сои и отложенных продаж уже превышает прогноз экспорта USDA.  

Единственное, что омрачает успехи экспортеров, это низкая активность Китая. По последним данным USDA, в текущем маркетинговом году КНР с учетом отложенных продаж закупила на 9,8% сои меньше, чем в прошлом. Если учесть, что местное правительство намеревается реализовать на внутренних аукционах от 3 млн до 3,5 млн тонн сои, спрос может оказаться не так высок, как ожидает USDA. Кстати, текущая оценка суммарного китайского импорта сои в 2015/16 и 2016/17 маркетинговых годах, по версии пекинского бюро USDA, ниже официального прогноза американского Минсельхоза.

Источник: USDA, расчеты и графика Инвесткафе

Первые осмотры полей экспертами USDA свидетельствуют о лучшем состоянии посевов сои как минимум за четыре последних года. Впереди еще долгий период созревания и возможные погодные катаклизмы на фоне вероятной трансформации El Nino в La Nino.

Соя — наиболее трудно поддающийся прогнозу товар для этого времени года. Тем не менее я считаю, что основную динамику цена фьючерса в нынешнем году уже продемонстрировала. В горизонте месяца без появления новых драйверов я вижу лишь предпосылки для консолидации над ценовым уровнем $10.

Бразилия внешний фон Китай Минсельхоз США погодные условия прогноз урожайности соя урожай экспорт