• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Нефть оказалась между двух огней Источник: business.ua
Cкачать пост

Нефть оказалась между двух огней

Факторы спроса и предложения при текущих ценах на нефть создают предпосылки для продажи опционов call в расчете на боковую динамику котировок или на нисходящую коррекцию

Достигнув отметки $50, нефтяные котировки словно растерялись. Об этом свидетельствует и ослабление волатильности, и неуверенное поведение фондов, которые практически не меняют своих позиций на протяжении двух последних недель. И, несмотря на присутствие достаточно сильных факторов поддержки, забывать о сохраняющих актуальность «медвежьих» тенденциях не стоит.

На первый взгляд, текущая цена нефти выглядит неоправданно завышенной. Во-первых, об этом сигнализирует сам рынок. Так, 30 мая в 17:00 мск баррель WTI с поставкой в августе текущего года стоил $49,74, фьючерс того же месяца 2017 года торговался по  $51,75, а 2018-го — по $52,76. В последних двух случаях разница всего один цент. Фактически это означает, что участники рынка не верят в заметное удорожание нефти в горизонте нескольких лет.

Во-вторых, глобальные запасы нефти в 1-м квартале продолжали расти, и для их хранения требовались дополнительные резервуары. По данным ОПЕК, на конец минувшего квартала остатки сырья ОСЭР достигли 4,639 млрд баррелей (+0,83% кв/кв и +5,46% г/г). Нефть, находящаяся в плавучих резервуарах, оценивалась на уровне 1,055 млрд баррелей (+3,7% кв/кв и +22% г/г). В относительном измерении и с учетом усиления спроса текущих запасов хватает на 101,7 дня потребления в развитых странах. Год назад этот показатель составлял 96,9 дня. Таким образом, остатки нефти ОЭСР в последнем квартале увеличивались сильнее, чем росло потребление.

Источник: ОПЕК, графика Инвесткафе.

В-третьих, ситуация в США в целом отражает общемировую ситуацию. Несмотря на устойчивое снижение добычи в стране из-за сжатия сланцевой отрасли текущие остатки нефти остаются на рекордном уровне. Та незначительная тенденция к их сокращению, которая наметилась в последний месяц, носит естественный сезонный характер и напрямую связана с циклическим ростом дорожного трафика.

Присутствуют и несезонные факторы спроса, но их влияние ограничено. Так, по данным Federal Highway Administration, в США общий автомобильный трафик в марте увеличился на 5% г/г обновив исторический рекорд. Это было прогнозируемо: экономика развивается, занятость и доходы населения растут, бензин дешевеет. Но увеличение дальности поездок не значит пропорциональное увеличение потребление бензина, поскольку автомобили становятся более экономичными. Если в 2010 году одного галлона бензина в среднем хватало, чтобы проехать 22 миль, то по данным на конец 2015 года, на этом объеме топлива можно преодолеет в среднем 25,2 мили. Влияние электромобилей пока несущественно, но скоро придется учитывать и этот фактор. Таким образом, рост трафика в США совсем не обязательно приведет к резкому сокращению остатков нефти.

Источник: EIA, графика Инвесткафе.

И все же нельзя не признать, что цены на нефть уверенно повышались последний квартал, проигнорировав неспособность ОПЕК при активном участии России заморозить уровень добычи. Единственным объяснением восходящей динамики котировок может служить усиление влияния геополитического фактора, который всегда присутствует в цене нефти. По данным Businessinsider, суммарные перебои в мировой добыче нефти на конец 1-го квартала достигли 4 млн баррелей в сутки, тогда как в 2015 году они составляли в среднем 3 млн. Главными катализаторами усиления перебоев стала нестабильность в Нигерии и пожары в Канаде. По поводу первого фактора отмечу, что активизация внутренних военных конфликтов, как правило, прямо пропорциональна ухудшению экономической ситуации в стране. Уровень безработицы в африканской стране за год вырос вдвое, а ВВП за 1-й квартал сократился на 13,7%. Сомневаюсь, что недавние вооруженные нападения на нефтяные инфраструктуры носили несистематический характер. Скорее всего,  проблемы с нефтедобычей в Нигерии сохранятся  надолго. При этом вероятность восстановления нефтедобывающей отрасли Канады в кратчайшие сроки достаточно высока. Screen Shot 2016 05 20 at 1.39.39 PM

Итак, рынок по-прежнему перенасыщен нефтью. Вооруженные конфликты в Африке и на Ближнем Востоке и стихийные бедствия в Канаде подбросили цену WTI к тому уровню, от которого можно ожидать замедления падения сланцевой отрасли в США. Последний фактор прямо указывает на то, что ОПЕК вряд ли в ближайшее время пойдет на заморозку или ограничение добычи. При этом сокращение добычи в Ливии и Нигерии на данный момент компенсирует ее наращивание в Ираке и Иране.

Ситуация почти патовая. Вниз цены не пускают факторы нестабильности, которые в будущем могут повлиять на балансировку рынка и вылиться в сокращение запасов. Вверх котировки идти тоже не могут, поскольку остатки нефти в мире находятся на рекордном уровне и продолжают увеличиваться. В такой ситуации наиболее разумной стратегией выглядит продажа покрытых опционов call в расчете на движение котировок в боковом тренде с вероятностью развития нисходящей коррекции, если добыча в Канаде восстановится достаточно быстро. Горизонт прогноза — три месяца.

добыча сланцевой нефти запасы нефти ОПЕК прогноз цена на нефть