• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Заоблачные перспективы Alibaba Источник: tamam.org
Cкачать пост

Заоблачные перспективы Alibaba

Потенциал и специфика китайского рынка облачных технологий создает уникальные возможности для роста Alibaba Group

На протяжении последних двух лет в структуре выручки Alibaba Group лучшие темпы роста демонстрирует элемент облачных технологий и интернет-инфраструктуры. При этом, учитывая громадный потенциал облачного рынка Китая и протекционистскую политику китайского правительства в вопросах информационной безопасности, я считаю облачный бизнес Alibaba Group только начинает ускорять свой рост. 

Источник: отчетность компании, графика Инвесткафе.
 

По данным Bain & Company, облачный рынок Китая достигнет объема $20 млрд к 2020 году. Для сравнения: два года назад он составлял всего $1,5 млрд. По информации из того же источника, отставание развития китайского облачного рынка от аналогичного рынка в США постоянно сокращается. В этом смысле сейчас облачный рынок КНР соответствует облачному рынку Штатов четырехлетней давности. Таким образом, сегодняшний успех в  США таких компаний, как Amazon Web Service и Azure (Microsoft), указывают на благоприятный прогноз развития облачного бизнеса в Китае. Однако здесь есть свои особенности.

Критически важным условием расширения облачного рынка является способность инфраструктуры обеспечивать этот рост. В этом контексте Китаю предстоит еще много сделать. По данным на январь 2016 года, средняя скорость Интернета в стране составляла 3,7 Mbps.  Для сравнения: в США этот показатель равен 12,6 Mbps, а лидирует в глобальном рейтинге Южная Корея с показателем 20,5 Mbps. Также Китай не входит в число мировых лидеров по уровню проникновения Интернета среди населения: здесь лишь 49% населения имеет доступ в Сеть при 87% в Соединенных Штатах.

Но это лишь временные трудности на пути развития облачного рынка в Китае. В 2015 году китайское правительство запустило трехлетнюю программу стоимостью более 182 млрд, нацеленную на повышение скорости интернет-трафика в стране. Кроме того, Китай встал на путь переориентации экономики на внутреннее потребление, развития сферы услуг и высоких технологий, а это само по себе предполагает расширение уровня проникновения Интернета. Китайский информационный рынок является рискованным для иностранных инвесторов. Здесь достаточно вспомнить действующий в стране полный запрет Google, Facebook и Twitter. Однако на местном облачном рынке все же присутствуют такие компании, как Amazon, Microsoft и IBM. Как правило, они работают в партнерстве с местными IT-компаниями. При этом ни один из коммерческих провайдеров в Китае не застрахован от блокировки в случае допущения политически некорректного трафика. Это значит, что любое международное событие может послужить причиной остановки даже наиболее бизнес-ориентированного провайдера, если правительство Китая сочтет, что это необходимо для обеспечения социальной стабильности.

Учитывая особую нервозность, которую проявляет правительство Китая в отношении национальной информационной безопасности, лично мне сложно верится, что доля рынка иностранных компаний, работающих на местном облачном рынке, сможет расшириться до значимой. В КНР компаниям намного безопасней и удобней пользоваться облачными услугами Alibaba или Baidu, потому что у них есть преимущество в виде доверия со стороны правительства. При этом на иностранных компаниях всегда будет висеть тень подозрения в шпионаже.

В это сложно верится, но по разным причинам китайский облачный рынок запаздывает в своем развитии. Однако наиболее вероятно, что это положение вещей изменится в будущем. Учитывая национальную специфику Китая, это создает уникальные возможности для роста облачного сегмента Alibaba Group.

Анализ мультипликаторов компании накануне публикации отчетности за 1-й квартал указывает на вероятность роста капитализации.

Технический анализ указывает на движение цены в рамках широкого канала. Восходящая линия сопротивления указывает на «бычий» потенциал.

BABA Alibaba Group Holding Limited daily Stock Chart

График актуализирует котировки при каждом обновлении страницы. Цена на момент написания статьи — $81,21.

Рекомендация по бумагам эмитента — «покупать». Потенциал роста — 17%. Целевая цена — $95. Горизонт прогноза — три месяца.

Инвестировать в акции зарубежных IT-компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

Alibaba интернет-реклама квартальная отчетность мобильный интернет облачные сервисы стратегия развития финансовая устойчивость финансовые показатели