• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
ММВБ игнорирует реальность Источник: vk.me
Cкачать пост

ММВБ игнорирует реальность

Последние данные макроэкономической статистики и перспективы экономики до конца текущего года сигнализируют об отсутствии у индекса ММВБ фундаментальной поддержки и вероятности нисходящей коррекции по нему в ближайшее время

В конце 2015 года многие высокопоставленные российские чиновники России заверяли население в том, что экономика страны прошла дно экономического спада. При этом в качестве подтверждения этого они, как правило, ссылались на динамику ВВП месяц к месяцу, уровень занятости и рост корпоративных доходов. Текущие рекордные уровни ММВБ также внушают надежду на то, что худшее уже позади. Однако, на мой взгляд, анализ последних ключевых макроэкономических данных, строго говоря, не дает фундаментальной поддержки таким оптимистичным прогнозам.

Говоря об экономике России, нельзя обойти тему нефти. Я исхожу и предположения, что последние переговоры о заморозке добычи между Россией и ОПЕК увенчаются успехом. Иран, вероятно, получит льготные условия в рамках такого соглашения и сможет наращивать добычу в определенных лимитах. Однако, учитывая рекордные уровни коммерческих запасов нефти в США и заявления американских сланцевых нефтяников о готовности возобновить производство в прежних объемах при цене от $40 за баррель, можно прогнозировать, что в течение 2016 года средняя цена Brent не превысит эту отметку. Хотя данный ценовой уровень предполагает ослабление экспортной налоговой нагрузки на нефтяной сектор России, он неминуемо приведет к сокращению доходной части бюджета в текущем году.

Источник: SaxoGroup.

Замечу, что удешевление нефти не единственная проблема российской экономики. Напомню, с июля по ноябрь прошлого года замедлились темпы сокращения инвестиций в основной капитал. Этот фактор давал основания строить оптимистичные прогнозы, но уже в декабре-январе снижение инвестиций неожиданно ускорилось, составив 8,7% и 8,4% соответственно. Причем декабрьский темп оказался максимальным с начала экономического спада.

Источник: данные РБК, графика и расчеты Инвесткафе.

Ускорение падения инвестиций в основной капитал усугубляется параллельным снижением промышленного производства. В декабре оно составило 4,5%, против 3,5% месяцем ранее. На мой взгляд, без наличия устойчивой тенденции к улучшению этих  показателей говорить о прохождении дна и восстановлении активности бизнеса преждевременно.

Источник: данные РБК, графика и расчеты Инвесткафе.

Официальная статистика указывает на то, что безработица в России остается на уровне 5,8% с ноября 2015 года. Однако вряд ли этот показатель останется стабильным надолго. Согласно последним данным Министерства труда и соцзащиты, с 17-го по 24 февраля численность официально зарегистрированных безработных увеличилась на 1,6%.Сотрудников, которые отправлены в вынужденные отпуска или заняты неполный день, стало больше на 0,5%, их количество достигло 301,775 тыс.

Одновременно сокращаются реальные доходы граждан. Наиболее негативным сигналом здесь является продолжение снижения реальной заработной платы. В январе этот показатель опустился на 6,1% г/г, невзирая на эффект низкой базы.

Источник: данные РБК, графика и расчеты Инвесткафе.
 

Логическим продолжением падения доходов стало снижение оборота розничной торговли. В январе  товары, проданные населению, в сопоставимых ценах подешевели на 15,3% г/г при 3,6% годом ранее. Учитывая вероятность возобновления роста безработицы в ближайшее время, я считаю, что потенциал дальнейшего замедления оборота розничной торговли сохраняется.

Темпы недельной инфляции остаются достаточно высокими (0,2%). Новый виток обесценения рубля в январе, на мой взгляд, сводит к минимуму возможность снижения ключевой ставки в обозримом будущем.

По последним оценкам Росстата, экономика России в 2015 году сократилась на 3,7%. При этом ВВП в январе уже снизился на 0,1%, то есть негативная тенденция сохраняется. В ситуации ускорения падения инвестиций в основной капитал, сокращения внутреннего потребления и отсутствия перспектив роста цен на нефть выше $40 вряд ли уместно прогнозировать даже минимальный рост экономики в 2016 году.

Учитывая изложенные факты, я вижу текущий рекордно высокий уровень отечественного фондового рынка чрезмерным и считаю вероятной нисходящую коррекцию ММВБ к уровню 1730 п. в скором времени.

Банк России безработица инвестиционный климат России инфляция ключевая ставка ММВБ падение ВВП промпроизводство реальные доходы населения Росстат рынок труда

Комментарии

  1. Оставьте свой адрес, и мы сообщим о новых комментариях
    captcha
    обновить код

    *неправильный код

  2. Оставьте свой адрес, и мы сообщим о новых комментариях
    captcha
    обновить код

    *неправильный код

Оставьте свой адрес, и мы сообщим о новых комментариях
captcha
обновить код

*неправильный код

Добавить комментарий