• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Акции Apple созрели для неторопливых инвесторов Источник: c-a.d-cd.net
Cкачать пост

Акции Apple созрели для неторопливых инвесторов

Объем денежного потока Apple позволяет не сбавлять темпы обратного выкупа акций и наращивать дивидендные выплаты, что делает ее бумаги интересными для долгосрочных покупок

На мой взгляд, есть два типа инвесторов. Первые покупают акции в надежде на ускорение роста компании. Именно они разгоняют мультипликаторы до рекордных значений и создают волатильность. Вторые инвестируют с прицелом на отдаленное будущее, поэтому для них большую роль играют дивиденды и долгосрочная стратегия развития компании. 

Выручка Apple в 4-м квартале поднялась на 2% г/г, так что «плато» в количественном росте компании приблизилось. Потребители по всему миру и, в частности в Китае, пока не в состоянии покупать больше IPhone и прочей продукции Apple. Но от этого компания не стала хуже, просто для нее пришло время второго типа инвесторов. И если рассматривать Apple с их точки зрения, то причины вложиться в ее акции вполне убедительны.

Отложив в сторону показатели роста и рентабельности, можно признать, что наиболее важным индикатором силы компании, ее возможности инвестировать выступает свободный денежный поток. Оценивая Apple по этому показателю, я обнаружил гигантский ее отрыв от ближайших конкурентов среди топовых компаний США. За последний год свободный денежный поток Apple составил $62,78 млрд, и это приблизительно в 3,8 раза больше показателя Alphabet (Google) и почти в 9 раз выше, чем у Amazon.

AAPL Free Cash Flow (TTM) Chart

Однако основной вопрос заключается в том, на что Apple тратит эти деньги. За последние 12 месяцев компания направила на обратный выкуп акций с рынка и на выплату дивидендов в общей сложности $48,35 млрд. Это порядка 80% скользящего free cash flow за последний год. Причем в таком режиме компания работает с 2014 года. Согласно утвержденным целям долгосрочной программы buy back, до марта 2017-го Apple планирует выкупить акций на $30 млрд. Учитывая, что их текущая цена приблизительно на 20% ниже среднего ценового уровня за прошлый год, я считаю, что сейчас компания может активизировать выкуп. 

Интересно отметить, что Apple лидерует на рынке США как по абсолютным, так и по относительным показателям buy back. Выкупленные за прошедший год акции на сумму $36 млрд составили 6,5% общей капитализации компании. Ближайшим конкурентом Apple по данному соотношению (buy back yield) является Microsoft с показателем 4,14%. 

AAPL Net Common Buyback Yield (TTM) Chart

Apple платит дивиденды с 2012-го, и все это время их размер увеличивался в среднем на 11% в год. На последнем собрании акционеров Тим Кук однозначно рекомендовал совету правления повысить размер дивидендов в текущем году. Можно предположить, что его рекомендация будет услышана. Допустив, что средний темп роста дивидендов в этом году сохранится, на каждую акцию будет выплачено $2,30. Если отталкиваться от текущей цены, это приведет к повышению дивидендной доходности до 2,3% с примерно 2% в 2015-м. Средний текущий уровень дивидендной доходности компаний из списка S&P 500 составляет 2,19%. Таким образом, покупать акции Apple только в расчете на дивиденды интересней, чем бумаги 50% компаний, входящих в индекс.  Причем в этом отношении Apple есть куда расти. Коэффициент payout ratio показывает, какая доля прибыли на акцию выплачивается в виде дивидендов. По результатам прошлого года у Apple он составил 23%, что немного для американской компании. Так, у Cisco этот коэффициент составляет 61%, у Microsoft — 53%, у IBM — 39%. 

AAPL Free Cash Flow (TTM) Chart

Считаю важным уделить внимание и обратной стороне рекордного cash flow Apple. В текущем году компания разместила облигации на $12 млрд. Это второй с начала 2016-го результат по Штатам и пятое крупное размещение бондов компании с 2013 года. В результате такой активности на этом рынке долгосрочный долг компании на порядок превышает показатели голубых фишек США. О том, к чему это приведет в долгосрочной перспективе, стоит поговорить отдельно. Пока же это просто информации об источниках финансирования Apple. Компания пользуется периодом низких процентных ставок, и, очевидно, с точки зрения инвестиционной привлекательности это правильно.

AAPL Total Long Term Debt (Annual) Chart

Итак, на мой взгляд, о каких-то серьезных сложностях Apple говорить не приходится. Компания генерирует достаточный денежный поток, чтобы финансировать рекордную по меркам США программу выкупа акций. При этом компания целенаправленно увеличивает привлекательность своей дивидендной политики для инвесторов. По-моему, акции Apple не подходят для спекулятивных покупок в расчете на ралли: потенциал роста в них более-менее определен. В то же время после заявленных программ обратного выкупа и повышения дивидендов я не думаю, что в этих бумагах могут начаться масштабные распродажи.

Анализ динамики капитализации компании стабильно выявляет потенциал роста.

Технический анализ указывает на наличие зоны сильной поддержки на уровне $93.

AAPL Apple Inc. daily Stock Chart

График актуализирует котировки при каждом обновлении страницы. Цена на момент написания материала — $96,69

Долгосрочная рекомендация по бумагам Apple — «покупать». Долгосрочная цель — $130.

 Инвестировать в акции американских IT-компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

Apple дивидендная политика долгосрочная стратегия развития инвестиционная привлекательность инвестиционная стратегия консервативная стратегия инвестирования обратный выкуп финансовые показатели