• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Пшеница дешевле некуда — пора продавать опционы Источник: jvsmithcompanies.com
Cкачать пост

Пшеница дешевле некуда — пора продавать опционы

Достижение фьючерсами на пшеницу СВОТ многолетних минимумов создает приемлемые условия для продажи покрытых опционов в расчете на реализацию весенних погодных рисков

В прошлую среду, 24 февраля, цена фьючерса на пшеницу CBOT опустилась до шестилетнего минимума, что я прогнозировал  за неделю до этого. Приблизительно аналогичного уровня достигли цены фьючерсов и на биржах Франции и Австралии. Данные технического анализа, сигнализируют о том, что стоило бы открыть длинную позицию. Предлагаю оценить шансы такой торговой стратегии.

Немного о том, почему рынок оказался в такой ситуации, Последний прогноз USDA существенно сдвинул мировой баланс в сторону предложения. Главной причиной явился Китай, правительство которого запустило долгосрочную программу снижения уровня потребления пшеницы в пользу других зерновых. Как результат, уровень мирового потребления был снижен на 4,73 млн тонн. Комплексный коэффициент  stock to use (отношение прогнозных конечных остатков к сумме потребления и экспорта), рассчитанный для мировых показателей в феврале достиг уровня 27,3%. Для сравнения: шесть лет назад он равнялся 25,5%.

Источник: данные USDA, расчеты и графика Инвесткафе.

Непосредственно в США ситуация становится все более «медвежьей» с самого начала текущего маркетингового года. Значение коэффициента  stock to use, рассчитанного непосредственно для США, увеличивалось по мере публикации каждого нового прогноза USDA с апреля 2015-го. В феврале значение коэффициента достигло рекордного уровня 49,3%.

Источник: данные USDA, расчеты и графика Инвесткафе.

Экспортная статистика однозначно характеризует слабые конкурентные позиции Соединенных Штатов на мировом рынке. Текущий объем поставок за рубеж в сумме с проданной, но не поставленной продукцией (outstanding sales) на 26% ниже среднего объема за предыдущие три года. Здесь стоит упомянуть негативное воздействие дорого доллара. Таким образом, напрашивается вывод, что рынок обвалился вполне обоснованно.

Теперь обратим внимание некоторые риски для рынка пшеницы.

США

Исторически пшеница CBOT весной не предрасположена к снижению, так как погода в это время года очень неустойчива. Сейчас в Штатах достаточно тепло, и озимая пшеница начинает выходить из спячки. Следует отметить предпосылки для формирования засухи на западе страны, однако это явление носит сезонный характер и в целом сейчас нет причин для критического снижения почвенной влаги в основных регионах выращивания пшеницы. Однако отмечу, что последняя оценка, сделанная USDA в конце ноября 2015 года, свидетельствовала о доле посевов, находящихся в хорошем и отличном состоянии, равной 55%. Аналогичная доля в ноябре 2014 года составляла 58%, а в том же месяце 2013-го — 62%. Таким образом, старт нового сезона в США нельзя назвать идеальным.

Current U.S. Drought Monitor

Украина

Не стоит забывать об осенней засухе на Украине и ее неминуемых последствиях для урожая пшеницы в 2016/17 маркетинговом году. Согласно последним официальным данным, всего на Украине было под озимыми находится 6,28 млн гектаров, что на 11 % меньше прошлогодних площадей. Их них приблизительно 20% не взошло перед вхождением в зиму. Зима на Украине была теплой, а снег на полях растаял еще середине февраля. Таким образом, сейчас посевы беззащитны перед возможными весенними заморозками. Я лично пообщался с фермерами восточного региона. Никто из них не отметил улучшения ситуации на полях. Их средняя оценка будущей урожайности колеблется в пределах 3 тонн с гектара. Это означает урожай пшеницы на уровне 19 млн тонн, притом что, по оценке USDA, в прошлом году он составил 27,25 млн тонн.

Россия

Согласно официальной информации, озимые зерновые 2016/17 были посажены на территории 15,94 млн гектаров, то есть посевная площадь была сокращена на 0,5 млн. Настораживает информация об образовании ледяной корки на полях в центральных регионах страны. Сейчас нельзя оценить реальный масштаб этой угрозы, однако риск налицо.

Итак, сейчас мировой рынок пшеницы очень негативен, но на это есть причины. Я не советую ловить минимальную цену, однако фактор погодных рисков не даст котировкам просесть ниже как минимум до конца мая. Этот период, на мой взгляд, хорошо подходит для опционной стратегии, а именно продажи покрытых опционов put по майским контрактам на пшеничные фьючерсы.

Минсельхоз США погодные условия посевные площади прогноз урожайности пшеница рекомендация торговля опционами урожай фьючерсы

Комментарии

  1. Оставьте свой адрес, и мы сообщим о новых комментариях
    captcha
    обновить код

    *неправильный код

  2. Оставьте свой адрес, и мы сообщим о новых комментариях
    captcha
    обновить код

    *неправильный код

Оставьте свой адрес, и мы сообщим о новых комментариях
captcha
обновить код

*неправильный код

Добавить комментарий