• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Спонсор рубрики:
Потенциал Facebook впечатляет Источник: cumhuriyet.com.tr
Cкачать пост

Потенциал Facebook впечатляет

Даже без учета возможной монетизации WhatsApp и Mesennger рекламная выручка Facebook в будущем году достигнет $32 млрд, что при текущем значении мультипликатора P/S дает основания для рекомендации «покупать»

О сильных финансовых показателях Facebook сказано достаточно. На сегодня же наиболее актуальным выглядит вопрос, не переоценены ли его акции.

Социальные сети и мессенджеры относятся к рынкам, подверженным сильному влиянию внешнего эффекта сетей. Каждый новый пользователь повышает ее полезность для другого пользователя. Чем дальше расширяется сеть, тем большее вероятность того, что ее рост продолжится. В данном случае ограничением выступает лишь численность населения Земли. При этом развитие таких сетей, хорошо подчиняется статистическим моделям. На сегодняшний день Facebook активно монетизирует и свой основной сервис блогов, и Instagram. В первую очередь оценим их перспективы.

Начиная с 2012 года прирост числа активных пользователей Facebook хорошо отражается линейной моделью. Инициативы менеджмента компании, направленные на предоставление бесплатного Интернета жителям развивающихся стран (internet.org) дают основания ожидать, что текущий темп повышения среднего количества активных пользователей в месяц (MAU) продолжится. Я ожидаю, что к концу 2017 года MAU Facebook приблизится к 1,9 млрд.

Источник: отчетность компании, расчеты и графика Инвесткафе.

Информации о росте аудитории Instagram в открытом доступе крайне мало. Но обработав существующие данные, можно прогнозировать, что к концу 2017 года активная аудитория фотоблога приблизится к 650 млн. Возможно, Periscope сможет повлиять на этот прогноз, но пока аудитории хватает для роста обоих сервисов.

Источники: Statista.com, графика и расчеты Инвесткафе.

Согласно предложенному прогнозу, общий MAU Facebook и Instagram достигнет 2,5 млрд пользователей к концу 2017 году. Возможно, это субъективный прогноз и для трендов следовало подобрать иные модели, но, на мой взгляд, пока они актуальны.

Теперь о выручке. Facebook не раскрывает финансовой отчетности Instagram. Однако, поскольку Instagram приносит рекламный доход с 2013-го, я считаю, что оценивать показатель средней выручки с пользователя (ARPU) следует с учетом базы пользователей Instagram.

Источник: отчетность компании, расчеты и графика Инвесткафе. 

Тенденция к росту этого показателя также достаточно качественно описывается линейной моделью. Имея тренды MAU и ARPU, можно прогнозировать общую рекламную выручку без учета сезонности. Согласно предложенным моделям, общая рекламная выручка Facebook в 2017 году превысит 32 млрд. При текущей рыночной капитализации это означает P/S, равный 9. На сегодня данный мультипликатор составляет 16,4, что указывает на солидный потенциал роста капитализации.

При этом я не учитываю огромный резерв в виде WhatsApp и Mesennger. В своем блоге WhatsApp прямо объявил, что встал на путь монетизации. А относительно Mesennger есть информация о запуске рекламных объявлений в сервисе с 2-го квартала текущего года. На мой взгляд, Facebook в плане роста выручки имеет сильный потенциал. А мой прогноз — это скорее минимальная граница ожиданий.

Текущий потенциал Facebook позволят давать рекомендацию по бумагам компании — «покупать». Цель — $110 и выше. Горизонт прогноза — три месяца.

Инвестировать в акции американских IT-компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

Facebook аудитория соцсети потенциал роста прогноз социальные сети финансовая модель финансовые результаты

Комментарии

  1. Оставьте свой адрес, и мы сообщим о новых комментариях
    captcha
    обновить код

    *неправильный код

  2. Оставьте свой адрес, и мы сообщим о новых комментариях
    captcha
    обновить код

    *неправильный код

Оставьте свой адрес, и мы сообщим о новых комментариях
captcha
обновить код

*неправильный код

Добавить комментарий