• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Спонсор рубрики:
Tesla: новая американская мечта Источник: infolibre.es
Cкачать пост

Tesla: новая американская мечта

Старт предзаказов на Model 3 обещает быть успешным и сможет уже в 1-м текущего года существенно улучшить финансовую стабильность Tesla

Результаты Tesla за 4-й квартал 2015-го уже в общем и целом оценены. Продажи показали отличную динамику (+74,8% г/г), а выручка оказалась на $50 млн ниже консенсуса, предполагавшего рост на 27% г/г. При этом, как это часто случается на падающем рынке, реакция на негативные моменты отчетности преувеличена, а позитивные остаются в тени.

На мой взгляд,  Tesla в обозримом будущем достигнет успеха благодаря продажам и достаточному free cash-flow. То, что на данный момент компания не генерирует прибыль, мало волнует инвесторов. Для сравнения: Amazon за пять лет только в последнем квартале зафиксировал более-менее значимую прибыль, а между тем его акции с 2010-го выросли на 175%. Инвесторам нужна уверенность в том, что компания ускорит темпы развития. А для этого нужны продажи, и cash flow, который будет покрывать текущую деятельность и дальнейший рост. История с разводнением общего количества акций для выполнения требований по обеспечению кредитов в первую очередь указывает на то, что если в ближайшем времени ситуация со свободными денежными средствами не улучшится, рассчитывать на новые кредиты компании будет проблематично. 

Валовая маржа Tesla в 4-м квартале снизилась до 18% с 24,7%, зафиксированных кварталом ранее. Таким образом, очевидно, что в существенной мере катализатором продаж явилось снижение средней цены. Однако благодаря этому впервые за долгое время денежный поток от ключевого вида деятельности (cash flow from core operations) вышел у положительную область, оказавшись на уровне $178,9 млн. Это первый и существенный плюс.

В 2015 году Tesla показала беспрецедентные успехи по продажам в премиум-классе (Model S и предзаказы на Model X). На этом рынке в США она бесспорный лидер по темпам роста. 

US Luxury Car Sales Tesla

Источник: cleantechnica.com

В текущем году стартуют полноценные продажи Model X. Илон Маск уже подтвердил, что тест-драйвами автомобиля водители остаются очень довольны. Это позволяет прогнозировать на 2016-й рост продаж на 80% по сравнению с прошлогодним. Учитывая, что в 2015 году в США был побит 15-летний рекорд по объему реализации автомобилей, можно ожидать, что позитивная тенденция продолжится и в текущем году.

Tesla sales projection 2016

Источник: отчетность Tesla.

Однако главной надеждой компании на взрывной рост продаж выступает ориентированная на массовый рынок Model 3. Давайте прикинем ее шансы на успехи в США. Компания подтвердила, что стартовая цена электромобиля составит $35 тыс., однако с учетом льгот, полагающихся в США при покупке товаров, не наносящих ущерба окружающей среде, итоговая фактическая цена опустится до $25 тыс. Согласно исследованию Bloomberg, именно эта цена соответствует нижней границе ожиданий американского покупателя. 

BNEF-EV1

Источник: Bloomberg.

В следующем месяце компания начнет принимать предзаказы на этот автомобиль. Илон Маск10 февраля  твитул сообщение о том, что сумма, необходимая для резервирования Model 3, снижена с $5 тыс. до $1 тыс. Подытожим: средний американец, получающий $2,5 тыс. в месяц, за $1 тыс. сможет зарезервировать для себя электрокар, который через год или купит по цене среднего автомобиля на бензиновом двигателе, или возьмет по одной из многочисленных кредитных и лизинговых программ. Таким образом, улучшение cash flow компании может произойти уже в текущем квартале, после начала резервирования Model 3.

Я считаю, что принципиально неправильно сравнивать Tesla с компаниями традиционного автопрома, так же, как на раннем этапе становления Apple ее акции некорректно было сравнивать с ключевыми компаниями, производящими приборы для радиосвязи. Потенциал Tesla заключается в возможности создать рынок электрокаров в США и остальном мире и вывести на него продукт, ориентированный на массового покупателя.  И неважно, какой будет цена на нефть в перспективе. Сейчас у компании, как и у всего фондового рынка, сложный период, связанный с повышенными рисками, и цена акций Tesla это отражает. Определенный нисходящий потенциал на фоне всего падающего рынка у ее бумаг есть. Однако, чтобы котировки упали намного ниже $140,  требуется как минимум разочаровывающая статистика по предзаказам на Model 3. А этого, скорее всего, не случится.

Инвестировать в акции американских компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

Tesla Motors инновационные проекты инновационные технологии перспективы развития потенциал роста финансовые показатели электромобиль

Комментарии

Добавить комментарий