• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Alibaba по-прежнему утопает в «зелени» Источник: thenewdaily.com.au
Cкачать пост

Alibaba по-прежнему утопает в «зелени»

Вопреки толкам о проблемах, вызванных замедлением китайской экономики, отчетность Alibaba Group за 4-й квартал доказывает сохранение устойчивого темпа роста в сочетании с прибыльностью

Alibaba Group представила отчетность за 4-й календарный квартал прошлого года. В первую очередь стоит отметить, что результаты прибыльности и роста компании превзошли консенсусы аналитиков. Так, выручка  составила 34,54 млрд юаней (+31,9 г/г), а ожидания аналитиков были на 1,28 млрд ниже. Чистая прибыль на акцию (EpS) оказалась на 0,62 юаня выше прогноза, или 6,43. Дальнейший анализ будет производиться в долларах США, если не указано иное, поскольку итогом поста станет рекомендация по акциям компании, котирующимся на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE).

Сразу отмечу, что, если для социальной сети фундаментально важен показатель прироста базы пользователей, для компании, оперирующей в сфере интернет-коммерции, ключевым индикатором развития выступает рост числа активных покупателей.

Среднегодовое количество активных покупателей Alibaba Group в отчетном периоде выросло на 5,4%, достигнув 407 млн. Общий тренд показателя фиксирует сохранение средней скорости расширения базы активных покупателей, а процент роста оказался самым высоким в 2015 года. Таким образом, здесь проблем у компании нет.

Источник: отчетность компании, графика Инвесткафе.

Показатель валовой выручки всех продавцов площадки (Gross Merchandise Value) составил $148 834 млрд (+17% г/г). Отношение Gross Merchandise Value к общему числу активных покупателей за год снизилось на 4%, что, конечно, плохо, но не критично.

Ключевым рынком для роста выручки Alibaba остается Китай. Доход сегмента China commerce в 4-м квартале увеличился в долларовом эквиваленте на 29% г/г, а в пересчете на юань на — 35% г/г. При этом скользящий показатель продаж за последние четыре квартала (ttm) оказался значительно выше своего тренда. Можно много рассуждать о замедлении экономики Китая, но, по-видимому, это мало касается внутреннего платежного спроса. Этот вывод существенно снижает риски скорого замедления развития компании.

Источник: отчетность компании, графика Инвесткафе.

Продажи в сегменте International commerce поднялись лишь на 15,8% г/г против 21,84% кварталом ранее. Однако этот негативный момент компенсирует стабильно высокие показатели сегмента Cloud computing and Internet infrastructure (китайский аналог Amazon Web Services). «Облачный» бизнес Alibaba Group в 4-м квартале в долларах прибавил 108% г/г, а в юанях — 126% г/г. На данный момент «облачный» сегмент отчетливо развивается по экспонентному тренду. Если тенденции сохранятся к 2020 году, выручка сегмента Cloud computing and Internet infrastructure сравняется с показателем International commerce.

Компания не раскрывает дискретных маржинальных показателей по сегментам своей выручки. Но если проводить аналогию с Amazon, наилучшая рентабельность принадлежит именно «облачному» направлению. В этой связи высокие темпы развития данного сегмента потенциально означают улучшение прибыльности бизнеса Alibaba Group в будущем. 

Источник: отчетность компании, графика Инвесткафе.

Выручка, сгенерированная за счет покупок через мобильные гаджеты, за квартал выросла на 192%. Теперь 65% общей выручки компании генерируется мобильным сегментом. Год назад данное соотношение составляло лишь 30%. Еще год назад многие аналитики высказывали опасения относительно возможности бизнеса электронной коммерции адаптироваться к увеличивающейся популярности гаджетов и планшетов. Предполагалось, что относительно маленькие экраны не будут позволять хорошо рассмотреть товар и число покупок снизится. Видимо, эти риски для Alibaba Group можно снимать с повестки навсегда. 

Чистая финансовая прибыль по стандартам Non-GAAP составила $2,526 млрд (+163% г/г). При этом общая выручка увеличилась на 26% г/г. Non-GAAP EBITDA составила $2,950 млрд (+20,9% г/г). За всю свою историю с момента IPO в США Alibaba Group не фиксировала убыток. А суммарный финансовый результат за 2015 год оказался равен $5,974 млрд, повысившись на 69% г/г. 

Alibaba Group показала хорошие результаты за минувший квартал и год в целом. В плане прибыльности и роста выручки ожидания аналитиков превышены. Внутренний рынок позволяет развиваться компании даже с ускорением, выше прежнего тренда. Мировые проблемы сказались на покупательной активности зарубежных покупателей, однако «облачный» сервис с опережением компенсирует это негативное влияние. 

Анализ мультипликаторов компании фиксирует 16%-й потенциал роста капитализации. 

Технический анализ не указывает на наличие четкого тренда движения. Сейчас идет широкая консолидация. 

BABA Alibaba Group Holding Limited daily Stock Chart

График актуализирует котировки при каждом обновлении страницы. Цена на момент написания статьи — $65,76.

Рекомендация по бумагам эмитента — «покупать». Долгосрочный потенциал роста — 16%. Целевая цена — $80.

Инвестировать в акции зарубежных IT-компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

интернет-компания интернет-продажи квартальная отчетность мобильный интернет облачные сервисы прогноз розничная сеть состояние китайской экономики финансовые результаты