• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Слухи о смерти Apple сильно преувеличены Источник: sibdepo.ru
Cкачать пост

Слухи о смерти Apple сильно преувеличены

Январские распродажи в акциях Apple вызваны чересчур эмоциональной реакцией инвесторов на последние прогнозы по компании

Январь явно не задался для Apple, котировки которой опустились на 8,8% с начала месяца. Это больше, чем падение S&P 500 за аналогичный период. В специализированных СМИ появляется все больше статей со спекуляциями на тему скорого конца Apple Inc. Я считаю, что проблема чересчур преувеличена. Но обо всем по порядку.

Неприятности у Apple начались в конце прошлого года. 15 декабря Morgan Stanley опубликовал прогноз, в соответствии с которым в 2016 финансовом году продажи iPhone снизятся на 5,7% г/г и окажутся в пределах 218 млн. Примечательно, что, несмотря на это инвестбанк сохранил по бумагам компании рекомендацию «покупать» с долгосрочной целью $149. Еще через неделю аналитики UBS Group AG заявили, что ждут в новом году падения продаж iPhone. Главным основанием для негативного прогноза стала отрицательная динамика поисковых запросов, полученных с iPhone. Кстати, целевая цена акций Apple от UBS составляет $130. Список аналитических и инвестиционных компаний, которые ухудшили свои прогнозы продаж Apple, дополняют Bank of America, Raymond James и Baird Equity Research. Окончательно добило ситуацию сообщение со ссылкой на тайваньских контрактных производителей телефонов о сокращении заказов на сборку iPhone в 1-м квартале. Apple заказала производство 50-54 млн своих смартфонов, что на 12-20% меньше прошлогодних уровней.

Я не могу оспаривать авторитетность прогнозов столь ведущих мировых аналитиков. Проникновение iPhone на развитые рынки уже достаточно высоко, и это может вызвать дальнейшее замедление продаж. Однако, на мой взгляд, рынок слишком погорячился, реагируя на эти заявления, и вряд ли стоит сейчас продавать акции Apple. 

Начну с опасений по поводу ключевого для Apple китайского рынка. Я ранее детально останавливался на исключительной важности Китая для сохранения текущем уровне темпов роста продаж iPhone, которые приносят более 63% всей выручки компании. Несомненно, что экономика Поднебесной замедляется. Это фиксируется как прямыми показателями (ВВП, PMI, SMI), так и косвенными, такими как статистика, засвидетельствовавшая уменьшение объема внутренних железнодорожных перевозок и снижение экспорта. Однако, на мой взгляд, в случае с iPhone не нужно переносить весь этот негатив на внутренний рынок Китая.

Замедление роста экономики Поднебесной — ожидаемое явление для местных властей. Они давно заявили о переориентации экономики на внутренний спрос и расширение доли среднего класса. По прогнозам McKinsey, сделанным еще в 2013 году, доля представителей среднего класса с  доходом от $9 тыс. $34 тыс. к 2022 году в КНР достигнет 75%. Согласно более свежим прогнозам, к этому году население Китая составит 1,4 млрд, а средний класс будет насчитывать более 1 млрд. На сегодняшний день порядка 50% жителей Поднебесной относят себя с среднему классу. На мой взгляд, это отличная новость, для компании, которая сделала основную ставку на Китай.

Отмечу, что незамеченными остались успехи Apple в корпоративном сегменте. По данным  Good Mobility Index, 66% устройств в организациях и предприятиях по всему миру в 3-м квартале 2015 года работали на iOS. Это означает рост на 2% м/м. А, по оценкам экспертов Gartner, в минувшем квартале Apple отгрузила на рынок 5,7 млн устройств Mac, что соответствует рыночной доле 7,5% и означает рост поставок компьютеров. Это просто отличная новость с учетом мирового спада в продажах ПК. Также не следует недооценивать партнерство Apple и IBM, которое выглядит весьма перспективным.

Еще один козырь компании — Apple Watch. На сегодня нет официальных данных о продажах «умных» часов Apple, однако, по средним оценкам аналитиков, именно она возглавляет этот рынок с долей 74%.

Сравнение мультипликаторов Apple с данными ее основных конкурентов выявляет 49%-й потенциал роста. На мой взгляд, для компании, которая получает прибыль, платит дивиденды, выкупает свои акции с рынка, такой потенциал роста указывает на существенную  недооценку.

Технический анализ фиксирует формирование «двойного дна», что как минимум означает зону сильной поддержки.

AAPL Apple Inc. daily Stock Chart

График актуализирует котировки при каждом обновлении страницы. Цена на момент написания материала — $97,79.

На мой взгляд, сейчас нет повода нервничать и скидывать акции компании. Рекомендую дождаться результатов за 4-й квартал, которые будут опубликованы 26 января. Интуиция подсказывает мне, что результаты по крайней мере превзойдут минимальные ожидания аналитиков. Долгосрочная рекомендация по бумагам Apple — «покупать». Цель — $145.

 Инвестировать в акции американских IT-компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

Apple мобильные устройства прогноз смартфоны состояние китайской экономики спрос финансовые результаты