• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
На «медведей» по нефти поставлен капкан Источник: mtdata.ru
Cкачать пост

На «медведей» по нефти поставлен капкан

Спрос на нефть в США вступает в фазу сезонного роста, так что после появления статистики, отражающей снижение ее запасов станет сигналом к открытию лонгов по WTI с целью $40

Для сырьевых рынков динамика остатков играет роль ключевого индикатора изменения баланса спроса и предложения. Это, в свою очередь, отражается на цене сырья. Это же утверждение работает в случае с рынком нефти США: с повышением остатков цена снижается. Нефтяные котировки подвержены колебаниям технического характера, поэтому прогнозное качество такой модели не очень высоко (r2=0,66), однако все же она дает более-менее фундаментально обоснованный ориентир текущего состояния рынка. 

Источник: данные Energy Information Administration, расчеты и графика Инвесткафе.

Текущая цена барреля WTI, рассчитанная на основе этой модели, на $15 ниже предсказанного значения. Следует отметить, что исторически это достаточно высокий спред. Из этого я делаю вывод, что на данный момент цена черного золота ниже своего фундаментально обоснованного уровня.

Следуя логике анализа цены нефти сквозь призму изменения ее остатков, для прогнозирования ситуации следует иметь представление о том, как будут меняться запасы в последующие месяцы. Сделаю оговорку: в данном анализе я не рассматриваю мировые запасы нефти, поскольку это усложнит модель, что нежелательно, так как, по сути, остатки в США в целом отражают глобальную картину.

Спрос на сырую нефть в США подвержен сезонности. Весной и летом, когда дорожный трафик активизируется, спрос растет. Осенью нефтеперерабатывающие предприятия начинают профилактику оборудования, и тогда он падает. Картина спроса в 2015 году в целом соответствовала данной закономерности. При этом важно отметить, что на протяжении всего прошлого года спрос превышал максимальные показатели последних пяти лет.

Минувший год охарактеризовался исторически низкими ценам на топливо в США. Это подтолкнуло американцев покупать автомобили с большим объемом двигателя и много путешествовать. Следует ожидать, что в текущем году ситуация не изменится, и спрос также останется на рекордно высоком уровне. Учитывая, что запасы автомобильного топлива в США на конец 2015 года не превышали средние значения, сохранение высокого спроса на топливо весной и летом нынешнего года, по логике, должно наконец привести к снижению запасов исходного сырья — нефти. Также на стороне тенденции к сокращению запасов нефти в США выступает снятие запрета на ее экспорт.

Сейчас рынок нефти демонстрирует слабость в связи с замедлением китайской экономики, укреплением доллара и фактического отсутствия координации политики внутри ОПЕК давят на цену нефти. Дополнительно, на мой взгляд, существенный риск несет экстремальное заполнение мощностей для хранения нефти по всему миру, включая США. Но вместе с тем факты указывают и на то, что рынок перепродан, запасы сырой нефти в США перестали увеличиваться, а спрос на топливо вступил в фазу сезонного роста. Вдобавок еще раз отмечу, что Штаты разрешили экспортировать.

В ближайшие месяцы рынок будет очень чутко реагировать на статистику изменения остатков нефти в США. Их сокращение будет расценено как сигнал стабилизации спроса, что вызовет ликвидацию коротких позиций и восходящее ралли. В текущей ситуации я считаю неоправданной стратегиею продажи нефти: потенциал снижения слишком низок. При этом наиболее вероятно, что в ближайшем будущем статистика отразит сокращение запасов в США, и это можно будет расценивать как сигнал к покупке с целью $40 за баррель WTI.

запасы нефти «медвежий» тренд нефтепродукты прогноз состояние мировой экономики спрос цена на нефть