• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Мощнейший El Nino поддержит пшеницу Источник: flickr.com
Cкачать пост

Мощнейший El Nino поддержит пшеницу

Складывающиеся погодные условия в ряде ведущих сельскохозяйственных регионов мира создают хорошие предпосылки для роста цен на пшеницу и открытия лонгов по фьючерсам на нее

Фьючерсы на пшеницу вошли в зону минимальной стоимости за последние девять лет. При этом набирают силу факторы, которые способны обеспечить твердую поддержку рынку.

Анализ характера поведения цен фьючерса на пшеницы в данное время года указывает на малую вероятность обновления сезонного минимума. Если оперировать только средней ценой, то она входит в период потенциального роста.

Источник: биржа CBOT, расчеты и графика Инвесткафе.

В течение нынешней осени американская пшеница столкнулась с жесткой конкуренцией со стороны экспортеров России и Украины. С ноября экспортная активность причерноморского региона традиционно слабеет. Если говорить конкретно об Украине, то стоит отметить, что  власти предупредили о готовящемся ограничении экспорта зерна из-за проблем с посевной кампанией. (О том, что Украина с очень большой вероятностью сократит производство пшеницы в будущем году, я писал ранее.)

Однако ключевым фактором, способным высоко подкинуть цены на зерновые, является El Nino. Согласно официальным данным National Whether Service за август-октябрь превышение температуры воды в экваториальной части Тихого Океана над средним показателем составило 1,7 градуса. При этом более оперативная информация, полученная из Twitter агентства, указывает на превышение температуры над средним показателем в ноябре на рекордные 3 градуса, а это максимальное значение по меньшей мере за последние 60 лет .

 

Источник: твит of a meteorologist in the San Francisco Bay.

Следует признать первые признаки влияния El-Nino на погодные условия в различных регионах мира. Во-первых, сев пшеницы в Индии из-за аномальной жары задержан уже более чем на неделю. Согласно официальным данным, индийские фермеры к настоящему времени засеяли озимые культуры на 24,22 млн га, что ниже прошлогоднего показателя на 12,6% г/г. При этом общая площадь посевов сократилась на 26%. Во-вторых, в октябре были неблагоприятными погодные условия в ключевых сельскохозяйственных районах Австралии. Количество осадков ниже нормы, а температура выше средней. В результате местный прогноз валового сбора озимых зерновых культур снижен на 5%.

Учитывая рекордные запасы пшеницы в мире, перечисленные факторы способны оказать поддержку ее котировкам, но не вызвать их повышение. Очевидно, драйвером роста могут стать проблемы, вызванные El Nino США. Очень подробно и кратко типичное влияние El-Nino на погоду в Штатах рассмотрено в следующем видео. 

Как видим, главные риски погодный феномен несет для юго-запада США, где El Nino, как правило, ведет к экстремально засушливой погоде. Этот участок захватывает часть регионов страны, где выращивают пшеницу. При этом оставшаяся часть попадает в зону экстремально холодной погоды и обильных снегопадов. Последнее хорошо для озимых культур, однако только относительно небольшая часть зернопроизводящих площадей страны попадает в эту зону.

One of 40 new  maps  showing major crop-producing areas in the United States and other nations. 

По данным на 22 ноября, доля посевов озимой пшеницы в хорошем и отличном состоянии равняется 53%,  в среднем за последние пять лет она составляла 51%, а год назад — 58%. В плохом и очень плохом состоянии сейчас находятся 10% посевов. В принципе, на данный момент показатели средние, однако, на мой взгляд, в прогнозировании ситуации следует учитывать, что мы уже имеем дело с одним из самых активных EL-Nino в истории наблюдений, и вероятность ухудшения ситуации существенно повышается.

Я подтверждаю свою рекомендацию формировать длинные позиции по пшеничным фьючерсам CBOT.

погодные катаклизмы посевная кампания посевные площади прогноз урожайности пшеница сельское хозяйство фьючерсы