• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
S&P500 ожидает неизбежного Источник: ffin.ru
Cкачать пост

S&P500 ожидает неизбежного

На решение ФРС США повысить ставку в декабре текущего года индекс S&P500 отреагирует падением к 1900 п.

После августовского падения до 1860 п. S&P500  полностью отыграл потери, вернувшись к среднегодовым уровням. Тогда серьезным негативным фактором для него стало ожидание снижения учетной ставки в США. И вот в преддверии декабрьского заседания ФРС история повторяется. Однако на этот раз долгожданное событие имеет больше шансов случиться.

Одним из ключевых драйверов роста для американской экономики выступает улучшающаяся ситуация на рынке труда. В октябре уровень безработицы снизился до 5% с сентябрьских 5,1%. Это лучший показатель с 2008 года, он соответствует уровню декабря 2007-го, когда начался глобальный кризис. При этом количество граждан, остающихся без работы дольше 27 недель, увеличился незначительно: их доля в общем числе безработных составляет 27,8 %, что лишь на 2 б.п. превышает показатель сентября. Число занятых в несельскохозяйственном секторе в октябре прибавило существенные 271 тыс. с 137 тыс., зафиксированных месяцем ранее. При этом доля работающих в общей численности трудоспособного населения осталось прежней — 62,4%. Даже если ноябрьская статистика зафиксирует нулевое изменение уровня занятости, это не заставит ФРС отказаться от повышения ставки в декабре, поскольку показатель уже на хорошем уровне.

Прирост реального ВВП США в 3-м квартале составил 1,5% г/г, что оказалось ниже консенсуса 0,1% г/г. Компании за этот период приобрели запасов на сумму $56,8 млрд, и это минимальный показатель с 1-го квартала 2014 года. Однако расходы домашних хозяйств остаются достаточно высокими, что поддерживает экономику. Потребительские расходы, на которые приходится более двух третей экономической активности в Штатах, выросли на 3,2% после 3,6% во 2-м квартале. PMI Composite в октябре составил 50,1%, на 0,1 б.п. опустившись с показателя сентября, но все-таки оставшись выше 50%. Потребительские цены в США в годовом выражении в сентябре не изменились, а в месячном исчислении зафиксирована дефляция на уровне 0,2%. В целом ситуация не ухудшилась. Хотя с оглядкой на стоимость доллара и динамику экспорта/импорта лично я ранее пессимистично оценивал перспективы

Статистика по рынку труда в сентябре также показывала улучшение ситуации, однако Джанет Йеллен тогда не пошла на повышение учетной ставки прежде всего из-за ухудшения ситуации на внешнем рынке, прежде всего из-за замедления роста ВВП в Китае. На сегодня состояние китайской экономики, во многом благодаря действиям властей, улучшилась по сравнению с сентябрьской. ВВП КНР в 3-м квартале увеличился на 6,9%, что на 0,1% ниже предыдущего квартала, и на столько же выше консенсуса. Составной индекс PMI в октябре поднялся до 49,9%. Производственный PMI составил 48,3%, что на 1,1% выше показателя сентября. Индекс деловой активности все еще ниже 50%, однако ситуация существенно улучшилась за последний месяц. По итогам октябрьского пленума ЦК Компартии Китая принят план по удвоению экономики в течение десятилетия. Для этого рост ВВП в среднем должен ежегодно составлять 7%. Такие планы предполагают финансовое стимулирование экономики и серьезное участие государства.

Китайские власти заявили, что ни в коем случае не намерены миристья со снижением темпов роста экономики. Шанхайская биржа также демонстрирует убедительные признаки стабилизации: Shanghai Composit к настоящему времени вырос на 18%, после того как в августе-сентябре он обвалился на 27% и не реагировал ни на какие меры, предпринимаемые правительством.

В целом предпосылки для принятия решения о повышении ставки стали гораздо значительнее, чем в сентябре.  Уровень инфляции, конечно, пока не соответствует ожиданиям Йеллен, но вряд ли можно дождаться, чтобы ситуация была идеальной. Итак, я предполагаю, что в декабре ставку повысят, на что S&P500, естественно, отреагирует снижением, но до августовских минимумов индекс не доберется: скорее всего, его падение остановится в районе 1900 п. Напомню, что инвестировать в американские активы можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

S&P денежно-кредитная политика Джаннет Йеллен инфляционное таргетирование макростатистика США прогноз рынок труда Ставка ФРС фондовые биржи США ФРС США