• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Alibaba разрушает мифы Источник: theepochtimes.com
Cкачать пост

Alibaba разрушает мифы

Отчетность Alibaba Group за 3-й квартал отразила преувеличенность опасений относительно перспектив роста потребительской активности на китайском рынке

Отчетность Alibaba Group за 3-й квартал позволяет пересмотреть в лучшую сторону перспективы компании, да и экономики Поднебесной в целом.

Общий объем совершенных продаж (Gross Merchandise Value) достиг 713 млн юаней (+28,2% г/г). Темп роста данного показателя не указывает на какое-либо заметное снижение покупательской активности в Китае. Китайские жители также активно наращивают свое потребление через экосистему Alibaba Group, как и в начале текущего года. А решение коммунистической партии Китая о пересмотре политики «одна семья — один ребенок» в долгосрочной перспективе означают количественный рост внутреннего потребления. Вообще, судя по показателям роста китайского сегмента Apple и результатам деятельности Alibaba Group, действительно стоит пересмотреть склонность к чрезмерно пессимистичному виденью перспектив экономики Поднебесной. Во всяком случае пока...

Источник: отчетность компании, графика Инвесткафе.

Общая выручка компании выросла на 32% г/г, 22,17 млрд юаней. Рост показателя превышает темп роста Gross Merchandise Value и это крайне положительно характеризует монетизацию торгового трафика.

Количество активных покупателей растет с ускорением третий квартал подряд. По результатам отчетного периода показатель составил 386 млн (+5,2% кв/кв). Это также едва ли указывает на замедление экономики Китая.

Количество мобильных активных пользователей увеличилось за квартал увеличился сразу на 12,7%, достигнув 346 млн. По последним данным, 62% (+7% кв/кв) общего товарного оборота Alibaba Group обеспечивается мобильным сегментом. Если и были опасения, что переход покупателя в мобильную среду снижает его активность вследствие невозможности детально рассмотреть товар на экране малого размера, их также стоит пересмотреть.

Источник: отчетность компании, графика Инвесткафе.

К сильной стороне последней отчетности Alibaba Group я отношу показатели роста ее «облачного» сегмента (аналог Amazon WEB Service). Ранее я детально останавливался на глобальных перспективах рынков PaaS (Platform as a Service) и IaaS (Infrastructure as a Service) среднегодовой рост которых до 2018-го оценивается в 30%. По результатам 3-го квартала сегмент, называемый в отчетности Cloud computing and Internet infrastructure, вырос на 120% г/г, перешагнув в долларовом эквиваленте рубеж $100 млн. На сегодняшний день это чуть менее 3% выручки компании, однако, если рост сегмента продолжится хотя бы прежними темпами, к 2017 году общая квартальная выручка сегмента может превысить $1 млрд. Здесь есть подводные камни, так как все больше компаний инвестируют в создание своих «облачных» продуктов. Вместе с тем сейчас на рынке Китая Alibaba — явный лидер, и ранний старт дает ему конкурентное преимущество.

Источник: отчетность компании, графика Инвесткафе.

Для полноты картины следует добавить, что рентабельность также улучшилась в рамках своего тренда: gross margin выросла на 0,99%, до 67,84%. Operating margin прибавила 3,35%, достигнув 28,84%. Чистая  прибыль non-GAAP, выраженная в долларах, составила $1,453 млрд (+194,8% г/г).

В ноябре 2014 года акции Alibaba Group достигли своего исторического максимума на уровне $120 за акцию. Затем последовал период определения фундаментального минимума, и цена снизилась более чем на 50%. В середине текущего года негатива основательно добавил обвал на главной китайской бирже, который повлиял на все компании, связанные с Китаем и его рынком. На данный момент ситуация  устаканилась, и рынок склонен выйти из перепроданного состояния. 

Сравнительный анализ мультипликаторов указывает на потенциал роста капитализации компании. 

Технический анализ указывает на локальный перелом нисходящего тренда и попытки тестировать долгосрочный уровень сопротивления $85.

BABA Alibaba Group Holding Limited daily Stock Chart

График актуализирует котировки при каждом обновлении страницы. Цена на момент написания статьи — $84,35.

Долгосрочная рекомендация по бумагам эмитента — «покупать». Потенциал роста — 17%. Инвестировать в акции зарубежных IT-компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

Alibaba интернет-продажи квартальная отчетность мобильный интернет облачные сервисы прогноз рекомендация финансовые показатели