• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Медведи» крепко держат кукурузу в своих лапах Источник: flickr.com
Cкачать пост

«Медведи» крепко держат кукурузу в своих лапах

В течение ближайших трех месяцев фьючерсы на кукурузу достигнут уровня $3,30 за бушель

USDA  в сентябре снизил прогноз мировых конечных остатков кукурузы на 5,4 млн тонн. Главным образом это решение обусловило ухудшение перспектив производства кукурузы в США (-2,6 млн тонн) и Европе (-4,3 млн тонн). Примечательно, что текущий прогноз импорта кукурузы в ЕС достиг 16 млн тонн. Это стало рекордом, на 7 млн тонн превысившим результат 14/15 маркетингового года. Несмотря на то, что USDA повысил прогноз потребления пшеницы в ЕС на 1 млн тонн и на столько же понизил оценку потребления кукурузы, на мой взгляд, перспективы увеличения импорта кукурузы в ЕС переоценены. Обильный урожай пшеницы в Европе и высокая конкуренция на мировом рынке привели к тому, что с июля внутренние цены на кукурузу в Евросоюзе превысили цены на фуражную пшеницу. Это ведет к усилению тенденции к замещению кукурузы пшеницей при производстве кормов. Я считаю, что USDA еще скорректирует в сторону понижения прогноз импорта кукурузы в ЕС.

Источник: agrochart.com, графика Инвесткафе.

Одним из основных «бычьих» факторов, следующих из последнего отчета USDA, выглядит пересмотр в сторону понижения прогнозной урожайности кукурузы в США с установленных месяцем ранее 168,8 бушелей с акра до 167,5. По этой причине был ниже уровня ожидания торговых операторов рынка выглядит теперь и общий прогноз производства кукурузы и конечных остатков в стране. 

Прогноз USDA и ожидания рынка

Источник: ADM Investor Services.

Основываясь на прошлых отчетах USDA, хочу отметить, что сильной корреляции между изменением прогноза урожайности в данный период и итоговым результатом нет. Учитывая, что состояние посевов в наиболее критическое время осеннего созревания стабильно держалось выше среднего уровня, я считаю, что есть достаточно существенная вероятность повышения финальной урожайности кукурузы в США.


Источник: USDA, графика Инвесткафе.

На прошлой неделе был опубликован Crop Acreage Data, содержащий оценку посевных площадей под ключевыми культурами в США. В нем использована отличная от методики USDA система учета полей, поэтому цифры этих двух отчетов не совпадают. Однако Crop Acreage Data служит ориентиром для USDA при формировании своего прогноза. Ниже я привожу сравнительный анализ оценок посевных площадей кукурузы в США, на основании которого можно сделать статистическое предположение, что итоговый объем посевных площадей кукурузы в Штатах существенно не изменится по сравнению с текущим прогнозом, находящимся на уровне 88,9 млн акров.

Рассматривая глобальную картину баланса спроса на кукурузу и ее предложения, отмечаю, что с прошлого месяца картина мало изменилась. Коэффициент stock to use ratio  (отношение прогнозных конечных остатков к сумме внутреннего потребления и экспорта) снизился с 17,6% до 17,1%, что по-прежнему соответствует рекордному уровню. Согласно моим расчетам, корреляция между стоимостью фьючерса на кукурузы и stock to use ratio (при исключении незначительного количества выбросов) достигает R=0,84. Предсказанная на основе данной регрессии цена фьючерса на кукурузу при текущем уровне stock to use ratio должа составлять $3,5 за бушель при текущем уровне $3,85. Обращу внимание, что предсказанная цена уже долго находится ниже фактического значения.

Источник: USDA, расчеты и графика Инвесткафе.

Текущая ситуация на рынке кукурузы по-прежнему указывает на более чем достаточное предложение в мире. Незначительные снижение ожиданий в США, во-первых, носит предварительный характер и с большой вероятностью может быть пересмотрено в будущем, а во-вторых, не оказывает существенного влияние на мировой баланс спроса и предложения. Я прогнозирую достижение стоимостью фьючерса на кукурузу CBOT уровня $3,30 за бушель в течение ближайших трех месяцев.

избыток предложения Минсельхоз США посевные площади прогноз урожайности спрос фьючерс на кукурузу