• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Россия и Украина заставят американскую пшеницу подешеветь Источник: flickr.com
Cкачать пост

Россия и Украина заставят американскую пшеницу подешеветь

В условиях постоянного риска девальвации национальной валюты производители пшеницы из России и Украины будут следовать агрессивной торговой стратегии в ближайшие месяцы, что создаст мощный фактор давления на стоимость американской пшеницы на международном рынке

Для экспортных стран стоимость национальной валюты играет ключевую роль в формировании торговой стратегии. Именно этот фактор заставил российских и украинских производителей увеличить посевные площади под зерновыми в прошлом МГ, а сейчас стимулирует вести агрессивную торговлю на международном рынке. Судя по всему, этот фактор в ближайшем будущем заставит пшеницу СВОТ дешеветь.

На этапе сева и созревания урожая 15/16 текущего маркетингового года в этих постсоветских странах отмечались определенные погодные сложности, которые в результате и привели к снижению урожайности ниже прошлогоднего уровня. Согласно последней оценке USDA, урожайность пшеницы на Украине составит 3,64 тонны/Га, в прошлом году — 3,93 тонны/Га. Внутренняя официальная оценка отличается незначительно — 3,74 тонны/Га. В России ситуация аналогична. Ожидается урожайность в 2,33 тонны/Га против 2,50 тонны/Га в прошлом году.

Однако как российские, так и украинские производители существенно расширили площади посевов. По последним данным, в России — до 25,70 млн/Га (14/15 — 23,64 млн/Га), на Украине — до 7 млн/Га (в 14/15 — 6,30 млн/Га). В результате неожиданно прогнозы по производству пшеницы в России и на Украине превысили результаты прошлого года. А учитывая высокие объемы переходящих запасов, общее предложение пшеницы в России стало самым высоким за последние четыре года, а на Украине — за последние 22 года. Суммарный экспортный потенциал двух стран в текущем маркетинговом году достигнет 36 млн тонн — абсолютный рекорд, на 2 млн тонн больше показателя прошлого года.

За предыдущие 12 месяцев украинская гривна обесценилась относительно доллара на 69%, а российский рубль — приблизительно на 65%. На Украине фактически продолжается вооруженный конфликт на востоке, а ВВП по прогнозам за год снизится на 6,4%. В России свои проблемы: санкции и падение цен нефть. Прогноз по снижению российского ВВП в текущем году составляет 3,6%. В условиях постоянного риска дальнейшей девальвации национальной валюты производители этих стран заинтересованы в наращивании экспортных поставок для получения валютной выручки. Если говорить отдельно об украинских производителях, то у них вообще нет другого варианта, так как большую часть средств для защиты растений, удобрения и техники они закупают у иностранных поставщиков за валюту. А уже подходит время озимого сева.

Благодаря агрессивной позиции России на последнем тендере по закупке пшеницы в Египте цена опустилась ниже $200 за тонну, включая фрахт. При этом пик экспортной активности в России и на Украине приходится на сентябрь-октябрь, поэтому ценовые войны еще впереди, и американскую пшеницу ждет жесткая конкуренция со стороны этих стран.

Источник: agrochart.com, графика Инвесткафе.

Помимо изложенных фактов общий негативный фон для CBOT создает последний прогноз USDA. Обновленный коэффициент Stock to use ratio (отношение прогнозных конечных остатков к сумме внутреннего потребления и экспорта) в августе достиг 25,4% — самое высокое значение с начала 2010 года. Таким образом глобальное соотношение спроса и предложения пшеницы соответствует возможности обновления пятилетнего ценового  минимума на рынке CBOT.

Источник: USDA, графика Инвесткафе.

Сейчас рынок консолидируется после крупного падения 12 августа в день публикации обновленного отчета USDA. Котировки находятся под 100 и 65 дневными скользящими средними. При возможном техническом откате до уровня $5,20 текущая актуальная цель для декабрьских фьючерсов биржи СВОТ находится на уровне $4,50. Горизонт прогнозирования — месяц.

девальвация рубля кризис на Украине пшеница санкции против России спрос украинская гривна экспорт