• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Alibaba держит Yahoo!  на привязи Источник: flickr.com
Cкачать пост

Alibaba держит Yahoo! на привязи

Несмотря на умеренно позитивные результаты работы Yahoo! во 2-м квартале, ее акции до завершения spin-off останутся в жесткой зависимости от котировок Alibaba Group

Главный исполнительный директор Yahoo! Марисса Майер осталась чрезвычайно довольна результатами деятельности компании во 2-м квартале. Столь высокая оценка отчетности справедлива лишь отчасти. 

Выручка Yahoo! увеличилась на 14,7% г/г, до  $1,243 млрд. Этот рост оказался больше, чем в предыдущем квартале, что выступает в качестве положительного фактора, но, если рассмотреть выручку, исключая расходы на привлечение трафика (Traffic Acquisition Cost), то она составила лишь $1,043 млрд, что всего на 3 млн больше, чем во 2-м квартале 2014 года. Всего же TAC оказались равны $200 млн, в 4,5 раза выше, чем годом ранее. 

Источник: отчетность компании, графика Инвесткафе.

Рост выручки, генерируемый мобильным трафиком, сократился с 61% г/г в 1-м квартале до 55% г/г и достиг $252 млн. Сейчас мобильная выручка составляет 22% общей выручки, генерируемой трафиком. Доля конечно низкая, но темп ее роста все-таки внушает оптимизм. А, вообще, стоит признать, что Yahoo! опаздывает с освоением мобильного рынка. К примеру, Facebook и Twitter уже больше половины выручки получают от мобильного сегмента. 

Мировая доля поисковых запросов, выполняемых через Yahoo!, упала с 4,19% в январе до 3,09%. Вместе с тем доходы от поискового сервиса выросли на 22% г/г. Количество платных кликов (Number of Paid Clicks) по рекламе в поисковой выдаче увеличилась на 21% г/г, показав лучший темп за последние два года. Средняя стоимость клика (Price-per-Click) поднялась на 4%. Стоимость клика непрерывно растет последние шесть кварталов.

Количество кликов по рекламным объявлениям, размещенным на многочисленных сервисах компании (Global Display), выросло на 9% г/г после 29% г/г кварталом ранее. Средняя цена проданного объявления (Price-per-Ad) увеличилась на 10% после снижения на протяжении четырех предыдущих кварталов. Стоит признать, что динамика роста выручки за время пребывания на посту руководителя компании Мариссы Майер изменилась к лучшему.

Источник: adage.com.

Валовая маржа снизилась до 60%. Это обусловлено повышением стоимости привлечения трафика. Однако за счет того, что расходы на исследования и разработки уменьшились на 6% кв/кв, а административные расходы поднялись лишь на 1,34% кв/кв, операционная рентабельность увеличилась с -7,13% в 1-м квартале до -3,60% во 2-м.  Существенного изменения рентабельности не произошло.

На конец отчетного периода остатки на счетах Yahoo! в сумме с краткосрочными инвестициями составили $7,580 (+7,9% кв/кв). Напомню, что в начале года компания объявила о программе выкупа собственных акций на сумму $2 млрд, которая пока реализована лишь в объеме $203 млн. Как видим, менеджмент не торопится выкупать свои акции в преддверии проведения сделки spin-off, так как котировки Yahoo! испытывают серьезное влияние котировок Alibaba Group. Что касается spin-off, то 27 июля в рамках процедуры Yahoo! подала на утверждение в комиссию по ценным бумагам (Security Exhange Commission) форму N-2, в которой заявлено о намерении провести трансформацию. Называться компания, которая станет владельцем 15% акций Alibaba, будет Aabaco Holdings Inc. Таким образом, процесс идет, однако на сегодняшний день подтверждения, что сделка не будет облагаться налогом, нет, и это существенный фактор риска. После рассмотрения упомянутой формы вопрос с налогом разрешится. Осуществить spin-off планируется в 4-м квартале.

Менеджмент запланировал показатель выручки за 3-й квартал в диапазоне $1,230-1,270 млрд, или $1-1,040 млрд  без учета стоимости привлечения трафика. Это означает, что повышения темпов роста выручки руководство не планирует.

Сравнительный анализ мультипликаторов Yahoo! и ее конкурентов по-прежнему указывает на существенный потенциал роста.

 

Технический анализ сигнализирует о продолжении движения цены вдоль нисходящей линии поддержки.

YHOO Yahoo! Inc. daily Stock Chart

Внимание! График актуализирует котировки при каждом обновлении страницы.

На мой взгляд, определенные позитивные тенденции в отчетности Yahoo! есть: выручка растет, качественные и количественные характеристики рекламной выручки улучшились. Однако я считаю, что до завершения spin-off котировки Yahoo! останутся в жесткой сцепке с котировками Alibaba, потому что внутреннего перелома в бизнесе Yahoo! не произошло. Учитывая рекомендацию по акциям Alibaba Group, советую держать бумаги Yahoo! с позитивным прогнозом. Текущая цена — $36,24.

Инвестировать в акции американских IT-компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже. Вложиться в китайские активы позволяет ETF, составленный из бумаг Поднебесной, который также представлен на Московской бирже. 

Alibaba Yahoo отчетность рекомендация сравнение по мультипликаторам финансовые результаты