• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Alphabet  «удочерит» Google Источник: flickr.com
Cкачать пост

Alphabet «удочерит» Google

Планы преобразования Google в холдинг потенциально улучшают прозрачность бизнеса, скорость принятия решений и гипотетическую возможность продажи одного из направлений в случае необходимости

В понедельник, 10 августа, исполнительный директор Google Larry Page объявил о начале масштабной реорганизации внутренней структуры компании. В рамках этого процесса создается компания Alphabet Inc., которая уже имеет свой красивый домен www.abc.xyz. Alphabet Inc. не будет создавать продукты или услуги, но станет материнской компанией всего холдинга и займет высшее место в управленческой иерархии. Во главе Alphabet Inc. станет нынешний CEO Google Larry Page. Каждый из структурных элементов также получит собственного CEO, подотчетного Larry Page. Весь холдинг примет следующий вид:

google alphabet graphic

Финансовым локомотивом логично станет Google, который вместит в себя все профильные направления компании, то есть все то, что мы напрямую связываем с Google (Google Search, Google Play, YouTube, Crome, Android). На инвестировании сосредоточатся Google Capital и Google Ventures. Google X продолжит специализироваться на инновационных разработках (Google Glass, автомобиль без водителя, интернет через воздушные шары, контактные линзы, измеряющие уровень сахара в крови и т.п.). Calico, основанная в 2013 году, специализируется на проблемах старения. Nest — на технологии умного дома. Fiber — на инфраструктуре высокоскоростного доступа в интернет через оптоволокно по низкой цене. 

На мой взгляд, чего-то сверхъестественного не произошло. Внедрение холдинговой структуры можно расценить как приведение в соответствие официальной структуры к фактически сформировавшейся с течением времени. Начиная с 4-го квартала, компания намерена раскрывать отчетность каждого из структурных подразделений холдинга. Это однозначно улучшит понимание внутренней рентабельности и темпов роста. Например, очень интересно узнать фактическую операционную маржу ключевого направления Google без влияния расходов непрофильных направлений. По заверению Larry Page, каждая обособленная компания получит больше полномочий. Это тоже потенциально хорошо, так как увеличивается скорость принятия решений. Выделение отдельных CEO успокоит тех инвесторов, которые давно упрекали менеджмент в недостаточном внимании к профильным направлениям бизнеса. Также немаловажно, что, обосабливая элементы в плане финансов и менеджмента, в случае необходимости их удобней оценить и быстро продать. Кроме того, ценен своеобразный элемент ребрендинга. После объявления о реструктуризации акции Google рывком подскочили на 6% — инвесторы явно довольны изменениями.

Интересный факт: сразу после запуска домена www.abc.xyz он был заблокирован на территории Китая. Поднебесная давно враждует с компанией и банит ее многочисленные сервисы и приложения. Однако сейчас, когда вопрос роста экономки Китая стал очень актуальным, из-за чего компании, сделавшие ставку на этот рынок теряют в цене (Apple, Tesla и пр.), бумаги Google являются едва ли не единственными, которые демонстрируют рост в своей индустрии. Ниже представлен скрин котировок по состоянию на 12 августа. Как видно, в ярко-зеленой зоне находятся только бумаги Google:

Даже после недавнего скачкообразного роста котировок капитализация компании все еще имеет потенциал к увеличению:

Технический анализ указывает на этап консолидации котировок после 17%-го роста по результатам 2-го квартала. Явного тренда в движении выделить нельзя.

GOOGL Google Inc. daily Stock Chart

Сама по себе новость о реструктуризации Google позитивна, но это не драйвер долгосрочного движения. Котировки сейчас формируют новый тренд, в процессе чего вероятна волатильность при определении уровней сопротивления и поддержки. Долгосрочные перспективы Google, а точнее Alphabet, остаются хорошими. Я подтверждаю свой прошлый прогноз для акций с тикером GOOGL — $750 за штуку (+9%) при текущей цене $690. Горизонт прогнозирования — шесть месяцев.

Инвестировать в акции американских IT-компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

Google акции американских компаний инвестиции инвестиционная привлекательность инвестиционные идеи