• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Соя: цель достигнута, ждем откат Источник: flickr.com
Cкачать пост

Соя: цель достигнута, ждем откат

Текущие внешние и внутренние факторы на рынке фьючерсов сои предполагают восходящую коррекцию до уровня $10 за бушель

То, чему я посвятил серию прошлых постов, случилось 1 июня, а затем 15 июня сентябрьские контракты фьючерсов сои на бирже CBOT достигли цели — $9 за бушель. После цена достаточно бодро откатилась выше уровня $9,50. Теперь следует обновить свой взгляд на рынок сои, так как появились «бычьи» факторы, на которые рынок должен отреагировать. 

Во-первых, завершается посевная компания сои в США, и нужно признать, что не все прошло гладко. Согласно последнему отчету USDA, по состоянию на 21 июня было засеяно 90% планируемых площадей. В прошлом году на текущую дату уже было засеяно 95% сои. Всходы появились на 84% засеянных площадей против 87% в прошлом году на аналогичную дату. Текущая доля всходов, состояние которых оценивается как хорошие и отличное, составляет 65% против 67% неделей ранее и 72% годом ранее. Размеры бобов в настоящее время аномально маленькие, и многие поля имеют высокий уровень влаги. Относительно влажности стоит вспомнить, что одним из признаков проявления El-Nino как раз является повышенные осадки над территорией США. Возникают опасения, смогут ли фермеры посадить сою на всех запланированных площадях. Наиболее отстают от остальных штаты Миссури и Канзас. Фермеры в этих штатах уже не успели полностью отсеяться в оптимальные сроки (от 15 до 25 июня), и теперь страховые компании откажут в страховании остальных посевов на стандартных условиях. Таким образом наиболее вероятно, что нас ждет пересмотр оценки посевных площадей сои США в меньшую сторону. 

Во-вторых, маржа переработчиков сои на физическом рынке в США сейчас превысила значение в $1 с бушеля сои — это рекордное значение для данного периода года. Из-за высокой маржи переработчики платят на $0,40-0,30 выше июльских фьючерсных цен, чтобы покрыть свои потребности в сое. Последнее довольно странно, так как согласно свежей оценке Минсельхоза США, начальные остатки сои составляют 330 млн бушелей (8,907 млн тонн), и этот показатель существенно выше прошлого года. Исходя из статистики, дефицита сои в США быть никак не может, но если посмотреть цены на наличном рынке, то складывается иное впечатление. Лично я поверю рынку, а не статистике. В конце концов не в первый раз будет, когда Минсельхоз США в очередном прогнозе задним числом существенно снизит начальные запасы сои в стране. 

В-третьих, вспомним про Китай. На его долю приходится более 64% мирового импорта. На протяжении последних 7 лет местные аграрии в ущерб сои переключаются на производство пшеницы и кукурузы, так как эти культуры приносят им больше прибыли. В результате год от года производство сои в Китае снижается. В 2014/15 МГ Китай самостоятельно произвел 12,350 млн тонн сои. Согласно актуальным прогнозам, урожай в 2015/16 МГ составит 11,5 млн тонн — самый низкий показатель с 1992/93 МГ. При этом внутреннее потребление как в пищевых, так и в промышленных целях достигнет 89,250 млн тонн, и это станет новым рекордом. Таким образом, зависимость Китая от импортной сои в 2015/16 МГ продолжит увеличиваться.

В-четвертых, фондовые трейдеры уверенно сокращают свои короткие позиции на рынке. Согласно отчету COT, на протяжении трех последних недель фондовые трейдеры снизили количество проданных контрактов с 92,991 тыс. до 64,155 тыс. А накануне в отчете перед торгами я увидел предварительную цифру на 25 июня в размере 56 тыс. Фонды уверенными темпами закрывают свои короткие контракты. Я советую поступать также.

Исходя из вышеизложенного, я рекомендую формировать длинные позиции по фьючерсам сои на бирже СВОТ. Горизонт прогнозирования — 2 месяца. Цель для декабрьских контрактов (ZSZ15) — $10 за бушель.

Китай Минсельхоз США соя США фьючерсы